Фотогалерея: Домашние заготовки из груш на зиму
Разновидностей домашних заготовок из груш на зиму великое множество. Это и варенья, и компоты, и джемы, и маринады. И груши в них выступают как единственные участники, так и в компании с яблоками, ягодами, специями, цитрусами и медом.Чаще всего из груш варят варенье. Оно бывает как из целых плодов, так и из нарезанных дольками.
Рецепт варенья из груш дольками
Для этого нам понадобятся:
- Груши;
- Сахар – 1 килограмм на 1 килограмм нарезанных груш;
- Вода – 1 стакан на 1 килограмм сахара;
- Лимонная кислота.
•
Груши моем, удаляем кожицу и сердцевинки с семечками и нарезаем на дольки. Затем в кастрюле бланшируем их минут пять и помещаем остывать в холодную воду.Воду, оставшуюся после обработки груш, ставим на огонь, добавляем туда сахар и хорошо размешиваем. В готовый сироп выкладываем остывшие дольки и минут десять варим после закипания на медленном огне. Затем снимаем емкость и даем остыть варенью.На следующий день процедуру с кастрюлей повторяем: доводим до кипения и варим минут десять – пятнадцать. И снова даем настояться сутки. При третьей варке добавляем в варенье лимонную кислоту или сок одного лимона. Когда оно прокипит, снимаем с огня и разливаем по чистым сухим банкам и закручиваем крышками.Компот из груш с ванилью и медомДля компота нам понадобятся:
- Груши;
- Вода – 2,5 литра на килограмм груш;
- Сахар – 100 грамм на килограмм груш;
- Мед – 150 грамм на килограмм груш;
- Ваниль;
- Лимонная кислота или сок лимона.
Грушевая пастилаНам понадобятся:
- Груши – 2 килограмма;
- Черная или дикая смородина – полкило;
- Вода.