Фотогалерея: Как заготовить на зиму консервированные помидоры в собственном соку?
Консервированные помидоры в собственном соку, рецепты на зиму
Одним из самых вкусных летних продуктов является сочный помидор. Его любят и взрослые, и дети. А что делать, если зимой захотелось побаловать себя именно помидорами? Предлагаем вам законсервировать их, а затем подавать на стол и удивлять гостей и своих домочадцев. Убедитесь, что консервированные помидорчики в собственном соку – это вкусно и полезно, а заготовить их совсем несложно! Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса Необходимые ингредиенты:
помидоры сливовидные – 1 кг
черешки сельдерея – 1 шт
соль – 1 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
петрушка – 5 веточек
укроп – 5 веточек
черный душистый перец (горошек) – 6 шт
соус «Табаско» – 2-3 капли
Вкусные консервированные помидоры в собственном соку без уксусной кислоты
Способ приготовления:
помидорчики опускаем на 1 минуту в кипяток. Откидываем их на дуршлаг и снимаем кожуру со всех плодов;
2/3 всех помидоров (примерно 700 г) споласкиваем холодной водой и укладываем в заранее простерилизованную банку;
оставшиеся помидоры разрезаем пополам, удаляем середину, а мякоть режем очень мелко;
складываем разрезанные помидоры в кастрюлю и, постоянно помешивая, доводим до кипения;
промываем зелень, измельчаем и добавляем ее в кастрюлю. Туда же кладем сахар, соль, соус «Табаско» и черный перец горошком. Все варим на медленном огне в течение 10 минут;
получившийся в кастрюле соус протираем через сито, возвращаем в кастрюлю и снова доводим до кипения;
соком из кастрюли заливаем помидоры, сложенные в банку. Прикрываем банку крышкой и ставим на водяную баню в кастрюлю со слабокипящей водой. Засекаем 10 минут. После этого закрываем плотно крышку, даем остыть;
банку с консервированными помидорчиками надо хранить в прохладном месте. По желанию гостей или близких доставать и ставить на обеденный стол.
Консервированные помидоры без стерилизации с добавлением уксуса
Ароматные консервированные помидоры в собственном соку с уксусом
Помимо рецепта помидоров, консервированных без уксуса в собственном соку, предлагаем попробовать сделать заготовку без стерилизации. Рецепт, конечно, будет отличаться. Однако советуем освоить и его. Необходимые ингредиенты:
помидоры мелкие – 3 кг
помидоры крупнее (для сока) – 2 кг
уксус 9%-ный – 1 ст. л. на 3-литровую банку заготовки
соль – 80 г или 2,5 ст. л.
сахар – 50 г или 2 ст. л.
перец душистый (горошком) – 3-5 штук на банку
Способ приготовления:
мелкие помидоры помыть и наполнить ими заранее простерилизованные горячие банки;
с крупных помидор снимаем шкурку, чтобы потом было проще протереть их через сито. Далее нужно разрезать мякоть и подогреть ее в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой. До кипения не доводить;
горячую мякоть протираем через сито, удаляем зернышки. Снова закладываем ее в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи. Содержимое кастрюли доводим до кипения;
плоды в банках заливаем горячей кипяченой водой (но не кипятком!), даем постоять минут 10, воду выливаем. Снова повторяем наполнение горячей водой и через 10 минут выливаем ее;
в каждую 3-литровую банку с помидорами добавляем по 1 столовой ложке уксуса. Сверху заливаем горячую томатную массу из эмалированной кастрюли;
закатываем простерилизованными крышками, осторожно переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.
Вот и все. Теперь при желании консервированные помидорчики можно подать к столу и насладиться этой замечательной заготовкой.
Готовим вкуснейшие консервированные помидоры в собственном соку