Фотогалерея: Как закрыть бруснику с сахаром на зиму без варки
Брусника с сахаромПолезные витамины, которые можно получить из свежих фруктов и ягод не сравнятся ни с какими консервациями после термической обработке. Особенно это касается таких полезнейших продуктов, как, например, брусника. Заготовки из брусники на зиму могут быть разными: варенье, джемы, компоты и другое, но свежая брусника сохраняет в себе намного больше полезных веществ, поэтому, если у вас остались еще свежие ягоды, то обязательно закройте ее просто с сахаром. Холодной зимой, да и в любое другое время, из нее можно готовить вкусные десерты, торты, выпечку, можно делать из нее лечебный чай при ОРЗ и простудах, да и просто кушать ложками, при желании. Более того, консервация свежей брусники занимает совсем мало времени и не требует варки.
ИнгредиентыДля приготовления такой брусники хозяйке понадобится:
- несколько килограмм свежих ягод (выбирайте только те, что пригодные к употреблению);
- сахар (из приблизительного расчета один к одному, или один к 2/3);
- таз или другая посуда, где можно удобно смешивать продукты;
- мясорубка (берите советскую механическую – не прогадаете).
Инструкция по приготовлению брусники с сахаром без варки на зиму: пошаговый рецепт
1. Наиболее длительным этапом всего процесса приготовления будет стерилизация банок, поэтому можно поставить их первыми. Рассчитайте приблизительно количество литража и стерилизуйте банки на пару: пол литровые – около 15 минут, литровые и более – 20-25 минут. Крышки также нужно проварить в кипятке (можно просто бросить их в воду одновременно со стерилизацией банок).Рецепт брусники с сахаром на зиму2. Пока идет процесс стерилизации, займитесь тщательной промывкой ягод. Переберите их, откладывая все испорченные – они вам не понадобятся. Мыть бруснику лучше всего под проточной струей холодной воды, чтобы они не отдавали сок раньше, чем попадут в банки. После мытья хорошенько слейте воду с ягод.3. Соберите мясорубку и перекрутите все ягоды в тазик, миску или кастрюлю. Рекомендуется использовать именно механическую мясорубку, чтобы переработать не только мякоть, но и кожуру брусники, а современные блендеры очень часто с этой задачей не справляются, или справляются не совсем хорошо.4. Полученную брусничную массу смешайте с сахаром и размешайте. Можно немного подождать пока сахар растает, и снова перемешать – нужно добиться того, чтобы сахар растворился в брусничном соке полностью, тогда ягоды будут стоять дольше и лучше.5. Хорошо перемешанную бруснику теперь можно смело выкладывать в стерилизованные банки и закатывать крышкой. Прямо со стола их уже можно ставить в погреб, подвал или холодильник, но желательно все же, держать такую консервацию в холодном месте.
Как приготовить бруснику с сахаром: видео
В этом видео ролике подробно описывается процесс заготовки брусники с сахаром, объясняется, как легко сделать такое блюдо на дому.Как заготовить бруснику с сазаром на зиму — видео рецепт