Пельмени в татарской кухне в некоторой степени являются ритуальным блюдом. Специальными «Пельменями для жениха» татарские хозяюшки издавна угощали молодого зятя и его друзей. Обратите внимание, эти пельмени всегда делаются очень маленькими, и тесто для них раскатывается, как правило, тонким слоем — все это подчеркивает особое отношение к тем, кому подается это блюдо.
Итак, для того, чтобы приготовить пельмени для жениха на 4 порции, нам потребуется:
Для фарша:
- Филе баранины — 150 гр.
- Говядина (берем тонкий край) — 160 гр.
- Лук репчатый — 40 гр. (½ средней)
- Соль — 10 гр. (1 ч. ложка)
Тесто на пельмени:
- Мука пшеничная — 230 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 12 мл. (½ ст. ложки)
- Соль — 10 гр. (1 ч. ложка)
- Бульон костный — 0,5 л.
- Зелень — 4 гр.
Приготовление:
Сначала готовим пресное тесто из муки, яиц, растительного масла и соли. Замешиваем тесто и раскатываем его ровным слоем, толщиной в 1,5 — 2 мм.
Дальше мясо нужно промыть и пропустить через мясорубку. Добавить лук и провернуть еще раз, посолить, все хорошо перемешать до однородной массы.
С помощью маленькой рюмки диаметром 3 см вырезаем из теста кружочки. Чайной ложкой кладем фарш на кружочки теста. Края теста защипываем и соединяем концы.
Варим пельмени в кипящем бульоне. После того, как пельмени всплывут, их нужно будет варить еще около 4-5 минут.
Следуя традиции, подавать пельмени на стол нужно в бульоне, предварительно посыпав зеленью. Отдельно подается катык, который сделает блюдо еще вкуснее и позаботится об укреплении здоровья.