Матнакаш (армянский национальный хлеб)

МАТНАКАШ

Мука пшеничная — 250 г
Вода — 175 мл
Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
Соль — 0,75 ч. л.
Сахар — 0,25 ч. л.
Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
Для удобства работы подбираем глубокую посуду. Просеиваем пшеничную муку. Добавляем сухие дрожжи.Насыпаем соль и сахар.
Наливаем подсолнечное масло и тёплую воду. Замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Вымешиваем минут 15-20. Укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 60 минут. Замес теста можно произвести в хлебопечке.
Отдохнувшее тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и оставляем на 5 минут. Аккуратно, чтобы не выдавить воздух из теста, раскатываем в овал, толщиной, примерно, 1-1,5 см. Перекладываем на противень, укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут. Пальцами делаем бороздки на пласте теста и отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 30-35 минут.