Микрофлора ротовой полости и мигрени оказались связаны

Ученые выяснили, что во рту жертв приступов мигрени живет больше микробов, способных изменять соли азотной кислоты, чем во рту людей без головных болей, пишет Zee News/a>. Врачи давно говорят, что определенные продукты питания вызывают мигрень. К ним относятся шоколад, вино и в особенности продукты, содержащие соли азотной кислоты.

Сотрудники Университета Сан-Диего решили исследовать рацион людей, микрофлору их ротовой полости и частоту приступов мигрени. Известно: соли азотной кислоты содержатся в обработанных мясных продуктах, зеленых листовых овощах и некоторых лекарствах. И эти соли могут расщепляться до нитритов бактериями из ротовой полости.

Циркулируя в крови, нитриты превращаются при определенных условиях в оксид азота, который снижает давление. Согласно статистике, 4 из 5 кардиологических пациентов, принимающих лекарства с солью азотной кислоты, сообщают о сильной мигрени как о побочном эффекте терапии.

В свою очередь, расшифровка генома бактерий, обнаруженных во рту, выявила значительные отличия в численности бактерий в зависимости от наличия или отсутствия мигрени. Ученые нашли увеличение численности генов, кодирующих соли азотной кислоты, нитриты и энзимы, связанные с оксидом азота, у людей с мигренью.