Пхали

Пхали — одно из популярнейших и дешёвых блюд грузинской кухни.

Вам понадобится :
1 кг свежей зелени (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат),
100 гр. кинзы,
100 гр. очищенных грецких орехов,
2 сладкие белые луковицы,
4 зубчика чеснока,
белый винный уксус,
по 1/2 ч. ложке молотого кориандра и уцхо-сунели,
соль,
свежемолотый черный перец,
1 спелый гранат.

Тщательно промойте всю зелень, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
2 . Отожмите обеими руками лишнюю влагу из зелени — порциями, как бы делая комочки..
3 . Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, кинзу, очищенные чеснок и лук, проверните через мясорубку.
4 . Добавьте все специи и соль с перцем, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась однородная масса.
5 . Прокрутите отжатую зелень через мясорубку, если лишняя влага еще есть — отожмите снова, затем смешайте ореховую заправку и зелень. Добавьте пару капель белого винного уксуса — для кислинки.
6 . Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление — в любом случае пхали нужно украсить зернышками граната.