Красная капуста – это полезный и при правильном приготовлении очень вкусный овощ. Его листья содержат множество веществ, но особенно полезны витамин С, кальций, селен и антоцианы (флавоноиды), укрепляющие сосудистые стенки в организме и благотворно влияющие на печень.
Термическая обработка снижает содержание этих соединений в овоще. Поэтому для сохранения его целебных свойств рациональнее употреблять в пищу именно салат из красной капусты. Рецепт такого полезного блюда представлен ниже.
Необходимые ингредиенты:
• краснокочанная капуста — примерно 0,5 кг;
• 2 яблока;
• большая морковь;
• сладкий перец;
• луковица;
• сок половинки лимона;
• растительное масло;
• несколько веточек зелени;
• соль, сахар.
Способ приготовления:
1. Капусту после ополаскивания и обсушивания необходимо мелко нашинковать (можно использовать специальную шинковку или крупную терку), далее добавить к измельченным листьям немного соли, сахара, все хорошо перемять. Это важно, так как красная капуста тверже белокочанных сортов, поэтому требует особенного подхода.
2. Яблоки, очистив от внутренностей и кожуры, крупно натереть. То же сделать и с морковью. Болгарский перец освободить от семечек и нарезать соломкой. Луковицу очистить и измельчить. Зелень (лучше всего укроп) вымыть, обсушить, порезать.
3. Все подготовленные ингредиенты смешать в салатнице, сбрызнуть лимонным соком и заправить маслом, добавить сахар, соль, если необходимо. Для заправки подойдет и подсолнечное, и кукурузное, и оливковое масло. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Добавление сока лимона придаст салату красивый цвет (он не посинеет, а покраснеет) и легкую кислинку.
Готовое блюдо прекрасно сочетается с любым видом мяса.
Рекомендации
Салат из красной капусты кроме отличных вкусовых качеств является щедрым источником витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Они необходимы для стимуляции защитных сил организма осенью, зимой и весной.
Но помните, что не все хорошо переносят красную капусту, так как она состоит из клетчатки, которая плохо переваривается, вызывая у некоторых людей метеоризм и расстройство стула. Если вы будете пробовать этот овощ первый раз, начните с маленькой порции и проследите за реакцией своего организма. Это же касается и детей.
Ну а для худеющих людей салат их красной капусты является настоящей находкой, так как дает чувство сытости, массу полезных веществ и небольшую калорийность. Его можно смело использовать в диетическом рационе как гарнир или даже основное блюдо и употреблять в больших количествах, если организм адекватно реагирует на клетчатку.
Ешьте салат из красной капусты, будьте здоровы и красивы!