Cамса — вкуснейшее узбекское блюдо, любимое всеми, кто его пробовал. Она представляет собой пирожок из слоеного теста, с мясной, картофельной или тыквенной начинкой.
Секрет хорошей самсы состоит в бараньем жире, который содержится в начинке. Жир пропитывает начинку и тесто, и самса становится сочной, мягкой и вкусной. Если нет возможности достать бараний жир, его можно заменить сливочным маслом или маргарином. Можно даже влить чайную ложку растительного масла – главное «промаслить» картофель и мясо.
Ингредиенты:
- одна пачка слоеного готового теста200 грамм мяса100 гр. жира или маргарина2 больших луковицы1 – 2 средних картофелинычерный перец, зира, кинзасоль по вкусуяичный желтоккунжут
Из этих продуктов получается 12-14 самсы.
Приготовление:
Мясо, лук и картофель нарезаем мелкими кубиками, примерно по 0,5 см. Тщательно перемешиваем все и добавляем приправы и соль. Начинка должна издавать пряный, тонкий аромат и быть солоновата на вкус.
Раскатываем кружочки теста, примерно 12 сантиметров в диаметре, толщиной 3-4 мм., (как на обычные пирожки), выкладываем на них по столовой ложке начинки и лепим самсу.
Переворачиваем самсу швом вниз, смазываем яйцом и присыпаем зернышками кунжута.
Укладываем самсу на смазанный маслом противень, и ставим в духовку на 30-40 минут, пока самса не подрумянится.
Идеальной самса получается, когда ее начинка полностью пропитана жиром, картофель внутри мягкий, мясо нежное, и от блюда исходит запах восточных специй, будоражащий воображение.
Приятного аппетита!
Автор — Олеся