Сериал «Кровавая барыня» 2018: содержание серий, актеры и роли

Канал «Россия 1» с 19 февраля начал показ сериала «Кровавая барыня», повествующего о судьбе одной из самых жестоких помещиц в русской истории Дарьи Салтыковой.

В сериале роль Дарьей Салтыковой сыграла Юлия Снигирь. Ее партнерами по съемочной площадке стали Северия Янушаускайте (Екатерина II), Кристина Бабушкина (Авдотья), Пет Рыков (Сергей Салтыков), Федор Лавров (Глеб) и другие известные актеры.

Сериал начинает повествование с 1768 года. Но будет он уходить и в более далекие времена. Дарья Салтыкова была помилована Екатериной II перед самой казнью. Ее должны были лишить дворянства и отсечь голову. Но императрица решила заменить смертную казнь пожизненным заключением темной келье.

За что же Дарья Салтыкова должна была взойти на плаху? Почему ее помиловала Екатерина II? Чтобы разобраться в этом, следует заглянуть в ее молодость. Воспитывалась Дарья Салтыкова в монастыре в набожности и почтении к Церкви. Она едва не вышла замуж за Сергея Салтыкова, но ее отдали на другого представителя этой огромной семьи — невзрачного Глеба.

О Дарье Салтыковой упоминается в учебниках истории. Она представлена как помещица, державшая, по сути, в рабстве своих людей. И нередко они гибли. Следствие по делу Дарьи Салтыковой, начатое по приказу Екатерины II, длилось около шести лет, так как приходилось проверять каждый случай убийства. А провести эти проверки было очень сложно, поскольку сложная система учета крепостных предоставляла возможность различных махинаций.

В деле Салтыковой следователям удалось доказать 38 смертей, причиной которых стала именно она. Еще в 26 случаях доказать ее прямую вину не удалось, но она осталась под подозрением. Тем не менее, даже этого хватило, чтобы Салтыкова была лишена дворянского звания и была приговорена к пожизненному заключению в темной, без света, монастырской келье.

Предположительно, такое строгое наказание могло быть обусловлено и личными мотивами. Но так ли это на самом деле, история умалчивает.

Авторы сериала отмечают, что они попытались воссоздать дух того времени. Удалось ли им это, теперь предстоит судить зрителям.