Сервировка стола на Новый год: фото, советы, идеи

Слово «сервировка» прошло от французского «servir» − «обслуживать» и обозначает подготовку к ежедневному приему пищи, банкету, фуршету или чайной церемонии. Подготовка праздничного стола на Новый год включает в себя расстановку в необходимом порядке всех необходимых для трапезы вещей: посуды, приборов, бокалов, салфеток, пряностей и т. д. Делается это с целью создания максимального удобства гостям.

Сервировка стола на Новый год: фото и правила оформления
Оформление стола на Новый год включает в себя, с одной стороны, все привычные правила классической сервировки, а с другой − учитывает тематическую направленность вечера. Сервировка стола на Новый год в классическом стиле предполагает, что вы используете белую скатерть, белую посуду, прозрачные стаканы и бокалы без рисунка, а в качестве цветового акцента берете однотонные салфетки или вазу с цветами. При этом нужно помнить:

  • предметы сервировки должны соответствовать задуманному меню;
  • сервировка стола на Новый год гармонирует с формой стола, цветом и фактурой скатерти, салфеток и интерьером помещения − именно к такому идеалу нужно стремиться;
  • элементы сервировки должны быть однотипными по цвету и фактуре: старайтесь придерживаться одного или двух выбранных оттенков;
  • учитывайте тематическую направленность вечера.


Разрабатывая праздничное меню на Новый год, хозяйка должна учитывать все до мелочей: сколько человек будет, как они разместятся, какими тарелками и какими приборами будет удобно пользоваться за ужином. Конечно же, пригодятся знания о многочисленных предметах сервировки.
Как оформить стол на Новый год: фото примеров
Готовясь к празднику, рекомендуется сервировать стол в следующем порядке:

  • Подготовить однотонную полотняную скатерть.

  • Выбрать подходящие по цвету тарелки.

  • Начистить и расставить приборы.

  • Расставить стеклянную посуду (если она с рисунком, то стоит подумать над тем, сочетается ли он с остальными украшениями).

  • Выбрать салфетки под цвет скатерти, стараясь не допускать пестроты и несочетаемых цветов.

  • Расставить специи.

  • Продумать, уместны ли будут вазы с цветами и не будут ли они мешать гостям.

  • Расставить холодные закуски.


  • Остальные блюда можно подавать постепенно уже в ходе трапезы. Если вы заранее продумаете, как составить праздничное меню на Новый год, воспользуетесь советами с фото и комментариями, то избежите многих распространенных ошибок.
    Неклассическая сервировка стола на Новый год в фото
    Если вам кажется, что белая скатерть и однотонная посуда − это слишком скучно, то оживите скатерть маленькими букетиками цветов возле каждого из приборов. Скатерть тоже можно сменить с белой на цветную, но обязательно однотонную. Придерживаясь новогодней тематики, выберите синюю или зеленую скатерть, а букетики цветов замените еловыми ветками с шишками и яркими лентами.
    Черная скатерть с белыми салфетками и белой фарфоровой посудой сделает трапезу более элегантной. Дополните сервировку строгими цветами: пионами, астрами, хризантемами или тюльпанами. Яркие цветы среди зимней стужи очень оживят новогоднее оформление.

    Как оформить стол на Новый год в гармонии с интерьером
    Каждая комната, в которой накрывают праздничный стол, уже сама по себе задает тон украшениям. Например, в комнате с бледно-голубыми стенами или шторами будет актуальна скатерть в синих тонах. Соответственно, посуду, салфетки, приборы и свечи нужно подобрать подходящих цветов.
    Зеленый цвет скатерти и салфеток будет гармонировать с украшенной елкой, которая наверняка будет находиться в комнате, а тарелки постарайтесь подобрать под цвет украшений, которые преобладают на рождественском дереве.

    Источник