Пожалуй, один из самых популярный салатов в нашей стране и странах бывшего союза. Не смотря на свою простоту, салат где-то на подсознательном уровне создает ощущение праздника! Предлагаю самый что ни наесть, классический рецепт салата «Оливье».
Ингредиенты для салата:
- маринованные огурцы — 250 г
- вареные яйца — 5 шт
- отварной средний картофель — 5 шт
- отварная морковь — 1 шт
- вареная колбаса (докторская) — 350 г
- зеленый горошек — 250 г
- майонез — 250 г
- соль, перец — по вкусу
* Так же в салат добавляется репчатый лук, но это на любителя.
Про выбор продуктов:
Стоит ответственно подойти к выбору продуктов. Каждый продукт в отдельности должен вам нравится по вкусу, это касается огурцов и колбасы в первую очередь и картофеля во вторую. Яйца они мало чем отличаются, но конечно стоит брать свежие 🙂 Картофель лучше использовать тот, который меньше разваривается, что бы не получилось каши в салате.
Про майонез:
Многие не любят майонез из-за его калорийности, вредности и прочего, прочего, прочего.. Но ведь можно сделать его самостоятельно, получится полезный продукт. А для совсем следящих за своей фигурой и здоровым образом жизни, можно сделать майонез на оливковом масле и перепелиных яйцах. Открою не большой секрет, не дорогое оливковое масло, продается в магазинах «METRO», правда брать его нужно в 5-ти литровой емкости, но литр получается примерно 170 рублей, что существенно дешевле, чем в расфасовке по 500 мл.
Приготовление:
Я беру примерно равное количество всех ингредиентов, колбасы чуть больше. Можно добавить 1 морковь, с ней салат получается более яркий. Огурцы я покупаю в банке 500 мл. Поэтому ориентируйтесь по тому ингредиенту, которого у вас меньше, подгоняя все остальные под него. Количество майонеза — дело индивидуальное, кому-то хочется побольше, кому-то поменьше.
Нарезаем кубиками все ингредиенты и помещаем их в емкость.
Не добавляя майонез салат можно хранить в холодильнике пару дней, ни чего с ни мне случится. Добавляйте майонез непосредственно перед подачей на стол. Если не уверены, что гости сразу все съедят, лучше разделить на пару частей. Добавить майонез — секундное дело.
Добавив майонез, хорошо перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Салат готов, осталось его подать.
У меня есть металлические кольца, которыми удобно придавать форму.
Сверху можно украсить яйцом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!