Ни для кого не секрет, что черника – мультивитаминная ягода, способная улучшить зрение и повысить защитную функцию организма от болезнетворных бактерий. Но наесться летом черничных ягод так, чтобы запаса витаминов хватило на весь год – не удастся. А поспевать плоды черники могут только один сезон в году. Так не лучше будет заготовить летом черничные «антиоксиданты» на зиму, чтобы потом, в холодные морозные дни, лакомиться и наслаждаться изысканным вкусом прекрасного черничного варенья. Лучшим способом для таких заготовок будет варенье без варки. Ведь, заготовленное именно без варки, варенье сохраняет все свои полезные минералы и вещества.Продукты необходимые для заготовки черничного варенья:
- черника – 1 кг.;
- сахар – 2 кг.