Варенье из малины со смородиной получается не только вкусным, но и исключительно полезным, ведь две эти ягоды – богатейший источник всевозможных витаминов. Для рецепта малиново-смородинового варенья не требуется большое количество сахара: за счет небольшой кислинки ягод смородины готовая заготовка на зиму из малины приобретает необычный, пикантный кисловато-сладкий вкус и яркий аромат. Для приготовления варенья можно сочетать малину как с черной, так и с красной смородиной.Рецепт вкусного варенья из черной смородины с малиной предполагает следующие ингредиенты:
Рецепт варенья из малины с красной смородиной на зимуСмородина бывает не только чёрной, но и красной, соответственно, и любители на такой сорт тоже найдутся. Именно для них и предназначен следующий рецепт.
Приготовление варенья из красной смородины с малиной предполагает следующие ингредиенты:
- ягоды смородины чёрной и малины;
- питьевая вода;
- сахар.
Как приготовить малиновое варенье с черной смородиной на зиму
Колдовать над созданием изысканного варенья необходимо начать с процесса перебирания ягод – несложного, но, к сожалению, отнимающего очень много времени.Первой можно перебрать малину. После нужно взять сахар и разделить его массу напополам. Половина сахара пересыпается в емкость с малиной, после чего ягоды нужно остановить часов на десять (лучше всего – на ночь), чтобы малина дала сок.С первым появлением сока ягоды малины перемешиваются и отправляются на огонь для дальнейшей варки. Как только появятся первые признаки кипения, огонь на плите убавляют и в таком состоянии проваривают малину ещё 5 минут. Далее ягоды снимают с огня и ставят остывать. Пока малина стынет, к ней добавляют вторую половину сахарной массы и всё содержимое перемешивают.После, кастрюля снова ставится на печь на большой огонь и доводится до кипения, затем огонь можно убавлять и «в лёгком темпе» малина проваривается 5 минут, после чего отправляется остывать.Пока остывает «заготовка» малинового варенья, можно, наконец, заняться смородиной, а именно: помыть и почистить её от лишнего мусора. На несколько минут ягоды черной смородины нужно оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.И, наконец, финальный этап: полуготовое малиновое варенье нужно снова поставить на огонь и добавить смородину. Перемешать ягоды и 10 минут проварить. После этого готовое варенье из малины и черной смородины заливается в простерилизованные чистые банки. Остается только тщательно закатать банки крышками и оставить храниться в темном и прохладном месте.Рецепт варенья из малины с красной смородиной на зимуСмородина бывает не только чёрной, но и красной, соответственно, и любители на такой сорт тоже найдутся. Именно для них и предназначен следующий рецепт.
Приготовление варенья из красной смородины с малиной предполагает следующие ингредиенты:
- малина и красная смородина– 1 кг;
- сахар – 1.3 – 1.5 кг.