Верховный суд запретил переделку балконов без согласования со всеми жильцами дома

Верховный суд пересмотрел дело по одному «балконному спору» и разъяснил правила переделки балконов в многоэтажках. Согласно объяснению ВС, собственник квартиры не имеет права перестраивать балкон без согласования со всеми жителями дома, даже если ему удастся получить все необходимые разрешения от контролирующих органов.

Собственница квартиры в многоэтажке увеличила площадь балкона и совместила его с кухней. В дополнении к этому над балконом хозяйкой был смонтирован козырек такой длины, что он перекрывал обзор жильцам сверху. Возмущенные соседи обратились к властям с требованием вернуть все как было. Те, в свою очередь, направили иск в суд. Владелица новенького балкона подала встречный иск, указав, что для переделки балкона получила множество разрешений в контролирующих инстанциях.

Судя по документам, которые оказались в распоряжении суда, перестройка балкона отвечает и санитарным, и противопожарным требованиям. По мнению специалистов, нарушений несущих конструкций при перепланировке не было. В ходе судебного процесса выяснилось, что предстоящий ремонт балкона одобрили 49 соседей и владелец нежилого помещения дома.

Местные суды встали на сторону собственницы квартиры. По их мнению, перестройка балкона выполнена с учетом требований строительных и санитарных норм и правил, никак не нарушает права и интересы собственников других квартир, не создает угрозы их жизни и здоровью и не меняет «целевое назначение помещений».

Но власти города и другие соседи с таким решением не согласились и оспорили его, обратившись в самую высокую инстанцию. Власти города посчитали, что такое решение опасно в первую очередь тем, что теперь каждый сможет перестраивать балконы по своему вкусу и желаниям, а во что превратится лицо города, трудно представить, пишет «Российская газета».

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ объяснила, что без согласования со всеми жильцами никакие перепланировки балконов невозможны. Главный аргумент — пункт 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ. Там сказано следующее: всем собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество — крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование и прочее оборудование.

Верховный суд специально подчеркнул, что балконные плиты относятся к общему имуществу. Об этом сказано в документе, который называется «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Эти Правила были утверждены постановлением правительства от 13 августа 2006 года N491.

В Правилах есть пункт 2 раздела 1 «Определение состава общего имущества». Там записано дословно следующее: «В состав общего имущества включаются в том числе ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)». Если имущество принадлежит всем жильцам дома, то и согласовывать переделку нужно со всеми.

ВС отменил все вынесенные местными судами решения по делу и направил его на новое рассмотрение, предписав учесть свою позицию.