Чаще всего вы можете встретить розовые и белые волнушки. Растут они под хвойными деревьями. Перед употреблением в пищу их нужно обязательно сварить, а уже потом подвергать кулинарной обработке. Сегодня мы поговорим о способах приготовления этих грибов и о том, как происходит засолка волнушек на зиму.
Волнушки пользуются спросом у многих кулинаров. Благодаря своему тонкому вкусу и мясистой консистенции, эти грибы смело можно назвать одними из самых вкусных. По вкусу они чем-то напоминают грузди и особенно вкусны в солёном виде. Поэтому первым делом предлагаем их засолить.Как замариновать волнушки?
Тип блюда: заготовка на зиму
Подтип блюда: блюдо из волнушек.
Количество порций на выходе: 6-8 порций.
Вес готового блюда: 600 г.
Время приготовления: .
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Энергетическая или пищевая ценность блюда: 18 ккал
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда из волнушек
Грибы – 700 г
Душистый перец – 10 штук
Лавровый лист – 5 штук
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 2 ст. л.
Свежая зелень
Как заготовить волнушки на зиму — рецепт с фото
Что приготовить из волнушек, рецепт №1 ( горячий способ)
Как говорилось ранее – волнушки немного горчат. Чтобы горечь вышла, замочите их на три часа в холодной воде. После этого слейте воду и промойте хорошенько грибы. Чтобы процесс пошел быстрее используйте новую губку для мытья посуды или кусок поролона.
Очищенные грибы положите в кастрюлю, залейте водой и варите полчаса. Затем слейте воду, промойте грибы ещё раз и снова поставьте вариться. Когда вода закипит, добавьте соль и перец.
Далее нужно стерилизовать банки: обдайте их кипятком, а крышки киньте в кипящую воду.
На дно каждой банки положите чеснок, лавровый лист и зелень. Наполните ёмкость грибами, а сверху налейте воду, в которой они варились. Закрутите крышку и уберите в тёмное место. Употреблять можно через месяц после засола.
Волнушки, рецепт засолки №2 (холодный способ)
Засолка волнушек на зиму — рецепт
Ингредиенты:
Грибы – 3 кг
Листья смородины
Хрен
Соль – 3 ст. л.
Растительное масло
Приготовление
Если вы хотите чтобы волнушки не потемнели, лучше их вообще не варить. Идеальный способ – вымачивание. Залейте грибы соленой водой на три дня, два раза в день нужно будет менять воду и промывать их.
Затем слейте всю воду, посыпьте солью, перемешайте и уложите в банки вперемежку с хреном и листьями смородины. Залейте растительным маслом, так воздух не будет соприкасаться с грибами и они не потемнеют. Закатайте консервы и уберите в прохладное место. Есть можно через два месяца.
Что еще приготовить из волнушек?
Что приготовить из волнушек на зиму — рецепт с фото
Витаминный салат с волнушками и овощами
Вам понадобится:
Свежий шпинат – 150 г
Волнушки солёные – 200 г
Помидоры черри – 200 г
Руккола – 150 г
Кунжутное масло – 4 ст. л.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Семена кунжута – 2 ст. л.
Приготовление
Зелень промываем и высушиваем на бумажном полотенце. Волнушки промываем под проточной водой.
Кунжутные семена слегка обжариваем на раскалённой сковороде.
Помидоры моем и режем пополам.
Готовим соус: смешиваем кунжутное масло, лимонный сок, соль и перец. Если получился сильно концентрированный, то разводим немного водой.
На тарелку выкладываем овощи вперемежку с грибами, сверху поливаем заправкой, посыпаем кунжутными семечками.
Как заготовить волнушки: видео В этом видео ролике приводится подробное описание грибов волнушек.
Простой рецепт заготовки волнушек в домашних условиях