Якитори: традиционный шашлык по-японски

Якитори является традиционным блюдом японской кухни. Классические якитори делают из кусочков курицы и овощей, но иногда якитори также называют блюда из свинины и говядины, приготовленные тем же способом, что и якитори. В общих чертах готовятся якитори примерно так: мясо нарезают кусочками, нанизывают на деревянные шпажки и жарят над углями на узком мангале. Впрочем, используемый для приготовления гриль может быть любым, главное, поддерживать средний и равномерный жар. Для классических версий якитори с минимальным набором продуктов подойдет та же сковорода-гриль и обычная духовка. Вот 7 разновидностей якитори, которые легко можно приготовить самостоятельно.

— Якитори из курицы —

Ингредиенты на 4-6 порций:

1,5 чашки воды
1/4 чашки комбу, разломать на мелкие кусочки
1/4 чашки хлопьев бонито
3 чашки саке
1 чашка соевого соуса
3/4 чашки мирин
1/2 чашки светло-коричневого сахара
1,3 кг. куриных бедер без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
2 пучок зеленого лука, нарезать кусочками длиной 2,5 см.
Один 7 см. кусок свежего имбиря, очистить
Растительное масло для смазывания

Приготовление:

В кастрюле довести воду и комбу до кипения. Добавить бонито и снова довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать постоять в течение 3 минут. Процедить бульон в большую кастрюлю. Добавить саке, соевый соус, мирин и сахар, варить на умеренно сильном огне, помешивая, пока слегка не загустеет, 45 минут.

Между тем замочить 16 бамбуковых шампуров в воде на 20 минут; слить воду. Поочередно нанизать курицу и зеленый лук на шампуры. Мелко натереть имбирь в небольшое, мелкое сито, установленное над миской. Отжать сок из имбиря: должно получиться около 2 столовых ложек.

Зажечь гриль. Смазать курицу и зеленый лук маслом и обжарить на среднем огне, поворачивая, около 10 минут. Непосредственно перед тем как снять якитори с гриля, смазать их имбирным соком и соевой глазурью. Подавать с оставшейся глазурью для макания.