Фотогалерея: Заготовки из брусники на зиму
Брусника содержит в себе огромное количество витаминов, которые хотелось бы получать не только летом, но и зимой. Купить свежие ягоды, порой, просто невозможно, а если они где-то и есть, то невероятно дорогие, поэтому, еще летом следует подумать о том, заготовки из брусники на зиму могут принести много пользы. Кроме того, что она вкусная, она еще и считается отличным лекарем, что вдвойне важно. Из брусники, как и из любой другой ягоды, можно приготовить довольно много всего: варенье, джемы, компоты, наливку или же просто закрыть моченую бруснику, из которой уже зимой можно успешно готовить и десерты, и многие другие блюда.Моченая брусника превосходно подходит как украшение и вкусная добавка к мясным, рыбным блюдам и просто к гарнирам, а также является хорошей добавкой к салатам. Традиция замачивать бруснику пошла еще с древнерусской кухни, так как ягода заслужено считалась богатым источником витаминов и жизни. Чтобы замочить бруснику понадобится всего ничего: ягоды, сахар и вода. Ингредиенты лучше брать в соотношении к количеству ягод – на кило брусники возьмите 300 г сахара и столько же воды.Приготовление – совсем элементарное: ягоды тщательно перебрать и промыть под проточной холодной водой. Затем засыпьте все по банкам и приготовьте сахарный сироп – нужно полностью растворить сахар в воде, создав сиропную смесь, которой заливается брусника в банках. На этом все – банки нужно закрутить и поставить храниться в холодное место, например, подвал.Приблизительно таким же способом делается вкуснейший компот из брусники, который очень понравится тем, кто не слишком любит сладкие компоты. Для одной трехлитровой банки компота вам понадобится 3 стакана свежей брусники, пол кило сахара и 3 л воды. Соответственно, если вы планируете приготовить больше компота – умножаем все на количество банок.Перед началом варки нужно хорошо помыть все банки, их даже можно не стерилизовать (проварить минут 10 нужно будет только крышки). Непорченую бруснику хорошенько промываете под холодной проточной водой (для этого отлично подойдет дуршлаг или сито) и раскладываете по банкам. Каждая из них должна быть заполнена как минимум на 1/3, а лучше на половину, для хорошей концентрации компота. Затем, в отдельной большой кастрюле сварите сироп из воды и сахара – дождитесь пока вода закипит, а сахар полностью растает. Получившимся сиропом по самые края банки заливается брусника. Теперь нужно только крепко закрутить стерилизованные банки, перевернуть их, укутать одеялом на 12 часов и выдохнуть – полезный и вкусный компот на зиму готов.