Армения собирается экспортировать Толму | WomensGroup

Армения собирается экспортировать Толму

«Арарат пищевой комбинат» в скором времени начнет производство одного из армянских блюд –толмы. Сегодня ведутся серьезные работы, чтобы продукт «Долмама» был представлен также на мировом рынке, сообщает Newshay.com.

Владелец компании Саргис Тарвердян уверен, что самое вкусное блюдо армянской кухни толма станет украшением столов во многих других странах мира. Продукт «Долмама» будет приготовлен исключительно вручную. Именно в этом будет состоять его эксклюзивность.

«Вскоре продукт будет экспортироваться. Официальный запуск линии запланирован на 2-ое марта», – сказал Саргис Тарвердян.

Экспорт толмы в крупнейшие страны мира позволит популяризировать армянское национальное блюдо. Кроме того, с учетом ингредиентов для приготовления толмы, легко будет доказать, что они не имеют никакого отношения к кочевой цивилизации, представителем которой являются турки всех мастей.

Толма(долма)

Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья».По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:

С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)

Добавить комментарий