17 апреля Армянская Апостольская Церковь, которая является одной из древнейших христианских общин, отмечает Пасху – Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Армянская Апостольская Церковь использует в основном не Юлианский, а Григорианский календарь.
Пасха в Армении или Затик – одно из самых ярких, радостных и торжественных праздников в году, хотя в этом году, в условиях чрезвычайного положения, который действует на территории Армении с середины марта в связи с пандемией, праздник будет проходить со своими особенностями.
Празднование Пасхи в Армении
Литургическое празднование Пасхи в Армении начинается в субботу вечером. В воскресенье утром пройдут богослужения Пасхальной заутрени, Андастан – обряд освящения четырех сторон света, затем пройдет Святая Литургия.
В связи с тем, что в Армении ввели чрезвычайное положение из-за коронавируса, духовенство будет проводить службы без присутствия прихожан за закрытыми дверьми и транслировать в онлайн режиме на официальной странице Армянской церкви.
Каждый верующий не сможет присутствовать на пасхальных богослужениях физически, но будет иметь возможность наблюдать за Святой Литургией в режиме удаленной связи. Священнослужители призывают прихожан проводить молитвы дома в кругу семьи.
Как принято поздравлять на Пасху в Армении
В день Пасхи в Армении принято друг друга приветствовать: «Кристос аряв и мерелоц!» – «Христос воскрес!» и отвечают: «Орньял е арутюне Кристоси!» – «Благословенно воскресение Христово!».
Радостное пасхальное приветствие армян напоминает то состояние апостолов, в котором они пребывали, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом и они с изумлением и восторгом говорили друг другу:
«Христос воскрес», — и отвечали: «Воистину воскрес!».
Днем в армянских верующих накрыт стол, на который традиционно ставят весенние блюда: блюда из зелени, плов с изюмом, отварная рыба и яйца, которые всегда красят в красный цвет, что символизирует животворную кровь Иисуса Христа, пролитую во имя спасения человечества.
Вместо куличей в Армении выпекают гату – армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, напоминающее сладкую булочку.
На столе также должно быть красное вино – напиток, который Христос пил со своими учениками. Настоящий армянин должен пить вино из глиняной чаши, которая сохраняет градус напитка и полезные свойства, а также придает ему особый аромат.