В Армении Гата — это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что в Армении с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое.
Ингредиенты:
3 ст. муки (250 мл)
1 ст. кефира (простокваши)
2 яйца (желтки)
200 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
Начинка:
3 ст. муки (250 мл)
2 ст.сахара
200 гр. сливочного масла ( комнатной температуры)
ванильный сахар.
Этапы приготовление:
1. Муку с солью перетереть в крошку с маслом. В кефире (простокваше) загасить соду, добавить к муке со сливочным маслом, замесить тесто. Дать тесту постоять минут 20-30.
2. За это время приготовить начинку. К муке добавить сахар, и перетереть в крошку с маслом.
3. Тесто раскатать тонким слоем, выложить на него половину начинку и разровнять по всей поверхности.
4. Скрутить рулетом, концы рулета защипнуть. Раскатайте рулет в пласт, выложить оставшуюся начинку и вновь свернуть в рулет. Рулет опять раскатать в пласт толщиной в 1-1,5 см. Смазать верх взбитым яйцом разрезать плат теста на ромбы, или треугольники, или квадраты (кому как больше нравится).
5. Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.
Приятного аппетита!