Балык из жереха: как правильно приготовить этот деликатес | Секреты суперхозяйки

Балык из жереха: как правильно приготовить этот деликатес

Балык из жереха: как правильно приготовить этот деликатес

Балык из жереха – очень любят готовить настоящие рыболовы. Все дело в том, что готовый продукт является деликатесом, который не стыдно подать дорогим гостям к столу. Именно балык из жереха увозят с собой в качестве сувенира туристы, отдыхающие на Волге и Оке к себе домой.

Как же приготовить это вкусное блюдо? Давайте вместе с вами узнаем все секреты его приготовления. Жерех является крупным пресноводным хищником, который обитает во многих водоемах нашей страны.

Поймать его – везение для рыболова, а уж поймать крупную особь, из которой можно потом приготовить балык – считается большой удачей. Именно по этой причине, сама рыба имеет высокую стоимость и готовый балык приравнивается к деликатесным продуктам.

Кстати одним из секретов приготовления балыка является тот факт, когда именно был выловлен жерех. Так, летом или зимой лучше для такой цели жереха не искать – он не имеет нужного запаса жира. А вот осенью, особенно ближе к зиме, когда рыба хорошо нагуляла жирок, можно приступать к охоте.

Да, да, именно охоте, ведь ловля жереха чем-то напоминает именно этот процесс. Как только заветный хвост окажется у вас, можно приступать к готовке. Для этого вам понадобится только очень острый нож и запас терпения.

Как готовить балык?

Еще раз заострю ваше внимание, что для приготовления балыка нам понадобится осенний жерех с массой тела свыше 1,5 кг. Самое главное в приготовлении балыка – это умение правильно разделать рыбу. Для этого нужно жереха промыть от слизи и удалить чешую.Балык из жереха: как правильно приготовить этот деликатес

Аккуратно придерживая за хвост, выполнить разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы. Не торопясь отделить все мясо от хребта с одного бока. Обратите внимание, что протыкать само брюхо ни в коем случае нельзя.

Далее нужно раскинуть рыбку, как будто раскрыть ее, и вытащить внутренности, хребет и кости. Аккуратно достать жабры из головы. После этого следует промыть рыбу под проточной водой. Все заготовка для балыка готова.

Как правильно засолить рыбу под балык?

Как правило используют либо сухой способ засаливания рыбы, либо мокрый, то есть в соляном растворе. Вы можете выбрать любой, который нравится.

Так, при сухом засаливании жереха необходимо хорошо натереть крупной солью и положить под гнет на ночь. После этого рыбу нужно достать, очистить от соли и вымочить в воде.

Что касается второго способа засаливания, то есть «мокрого», то здесь следует взять большую кастрюлю, вскипятить в ней воду и всыпать туда соль. При этом нужно опустить картофелину в воду – если она плавает, значит соли достаточно, если клубень опустился на дно, нужно еще добавить соли.

В этом растворе и нужно держать рыбу, поставив емкость в холодильник на ночь. После чего рыбу нужно достать и промыть под водой. Кстати отмачивать жереха тоже нужно, как и в предыдущем варианте.

Обратите внимание, что чем крупнее рыба, тем дольше она должна отмачиваться. Так, на 1,5 кг жерех должен пролежать в воде не меньше часа.

Как правильно засушить рыбу?

После того, как рыба была вымочена, вам нужно тщательно просушить мясо, расправить его, вставить в распор палочки, чтобы готовый продукт имел красивый вид, и завернуть в марлю.

Подвесить балык можно на балконе или в любом проветриваемом помещении, а вот на ночь лучше убирать его в холодильник. Так висеть балык должен несколько дней. Затем, для придания продукту красивого золотистого оттенка, нужно выложить балык на солнце, всего на час.

Вид после такой процедуры просто бесподобный, а про вкус и говорить не стоит! Попробуйте приготовить такой деликатес самостоятельно, поверьте, ваши знакомые и друзья будут в восхищении!

Читайте также