Банки начали преждевременно делиться долгами с коллекторами, после начала пандемии коронавируса | WomensGroup

Банки начали преждевременно делиться долгами с коллекторами, после начала пандемии коронавируса

Российские финансовые учреждения начали чаще отдавать коллекторам долги на минимальной стадии просрочки. Об этом рассказали официальные представители Национальной ассоциации коллекторских агентств.

Почему банки спешат направить задолженности коллекторам

С начала года и до октября часть отданных кредитов, где выплаты просрочены меньше, чем на год, составила 59%. Сравнительно с таким же периодом предыдущего года, данный уровень поднялся на 16%.
Третья часть долгов в списке коллекторов держат просрочку меньше, чем 90 дней. За год их часть возросла на 11%. А вот направление долгов на позднем этапе, наоборот, стала намного меньше.
С начала года уровень просроченного долга россиян перед финансовыми учреждениями вырос на 19,3%, до 911 млрд рублей. Такая информация идет со статистики Центрального банка.

Официальные представители финучреждений отмечают, что процесс установки просроченного долга в части работы с коллекторами не поменялся. Сегменты кредитов и термины долга, по которым идет привлечение контрагентов, лишились такими, как и ранее.

В ВТБ уверены, что некие учреждения специально решили омолодить портфель, который передается на аутсорсинг, так, как не все сумели оперативно настроить дистанционную работу во время карантина, не утратив при этом действенности.

Сколько денег россияне должны банкам

Коллекторы в это время ждут большого скачка предложения старого долга в будущем году, до 500 млрд р, что больше даже рекордного показателя пятилетней давности. По результатам текущего года, уровень предложения на рынке будет составлять до 380 млрд р.

На последние месяцы года выпадет до 150 млрд, а по итогам предыдущей части года – 220 млрд р. Еще одним высочайшим моментом текущего года можно назвать часть выкупленного долга – 94%. Обычно, выкупают около 60% предложений, и не более.

Участники рынка уверены, что тенденция останется и в четвертом квартале текущего года, более того, она перенесется и на будущий год. Все от того, что часть просроченного долга будет только увеличиваться, а возраст долга, который направлен на торги, будет уменьшаться.
Основной уровень долга выпадает на просрочку сроком более года. Те долги, что отправились в дефолт во время карантина, во второй половине будущего года не могут быть направлены на реализацию. Кроме того, специалисты уверены, что около 20% заемщиков, которым финансовые учреждения во время пандемии изменили кредиты, могут не вложиться в график платежей.

Жанна Багратиони

Следующая запись

Министр здравоохранения России предоставил Армении образцы вакцины от COVID-19

Сб Ноя 21 , 2020
В Армению из России были доставлены образцы вакцины COVID-19 «Спутник V». Как передает Womensgroup.ru, об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в Ереване,в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний – на мероприятии по передаче в дар передвижной лаборатории. «Сегодня мы привезли образцы российской вакцины», – сказал министр, передавая […]