Как известно, итальянцы лучше всех готовят кофе. А где кофе, там и вкусная выпечка! Если в долгие новогодние праздники к вам заглянут друзья, угостите их нежным бисквитом и чашечкой ароматного кофе.
Продукты:
Для 2 бисквитов:
- По 100 гр.муки.По 3 яйца.По 120 гр.сахара.По 60 гр.размягченного сливочного масла.По 1 чайной ложке разрыхлителя.Натертая цедра одного лимона для лимонного бисквита.Для бисквита шоколадного 100 гр.какао-порошка.
1 стакан воды.3 столовых ложки сахарной пудры.1 столовая ложка апельсинового или абрикосового джема.Белок 1 яйца.50 гр.сахарной пудры.Шоколадная крошка.
Для шоколадного соуса:
- 100 гр.шоколада.100 мл.молока.20 гр.сливочного масла.20 мл сливок.
Приготовление соуса:
Разломать шоколад и растопить его на водяной бане.В другую кастрюлю вылить молоко и сливки и довести до кипения на медленном огне. Добавить масло, сахар, снова довести до кипения.Переложить в молоко шоколад и нагревать на очень слабом огне, перемешивая, пока соус не станет однородным и слегка загустевшим.
Приготовление бисквитов:
Большую квадратную форму выложить бумагой для выпечки.
Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли в крутую пену.
В другой миске взбить желтки с сахарной пудрой и добавлять в них муку понемногу, постоянно взбивая. Добавить натертую цедру лимона (в шоколадный бисквит – какао-порошок). Аккуратно помешивая, добавить взбитые белки. Выложить тесто в форму, распределить по ней равномерно. Выпекать 15 минут в духовке при 180º. Поверхность должна немного зарумянится. Выложить бисквиты остывать, снять с них бумагу для выпечки, не повреждая бисквиты.Смазать лимонный бисквит шоколадным соусом.
Приготовить сироп:
В кастрюлю вылить стакан воды, положить в неё 3 столовых ложки сахарной пудры, ложку джема, довести до кипения, постоянно помешивая. Сироп снять с огня и оставить остывать.