Бизнес предупредил о риске подорожания бензина на 14% | WomensGroup

Бизнес предупредил о риске подорожания бензина на 14%

Бензин на розничном рынке России может подорожать к концу текущего года выше уровня инфляции. В случае реализации худшего сценария цены на автомобильное топливо вырастут в 2021 году на 14 процентов, предупредил соотечественников Независимый топливный союз (НТС).

18 марта 2021 года НТС направил письмо на имя руководителя российского правительства Михаила Мишустина. Организация призвала Кабмин к принятию дополнительных мер с тем, чтобы предотвратить возможный топливный кризис.

Что предлагает Независимый топливный союз

Представители Независимого топливного союза выступили с инициативой о снижении размеров акцизов на топливо, а также об отмене «демпфера».

Кроме того, НТС предлагает правительству подумать о повышении нормативов на бирже.

Рост цен на бензин в России

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа приводит следующие данные: за период с 1 декабря 2020-го по 17 марта 2021-го бензин АИ-95 и АИ-92 подорожал в России более чем на 18,5 процента, достигнув отметок в 55,3 тысячи и 53,6 тысячи рублей за тонну соответственно.

Представители НТС указывают здесь на тот факт, что основным драйвером биржевых, а впоследствии и розничных расценок на автомобильное топливо было повышение нетбэков (индексы экспортной альтернативы – ред.).

Если же реализуется худший сценарий, то цены на бензин и дизельное топливо в рознице вырастут до конца года примерно на 13,77 процента, следует из письма союза на имя Михаила Мишустина.

Предупреждение о подорожании бензина в 2021 году прокомментировали в Минэнерго России

Заявление НТС о возможном подорожании бензина в России в 2021 году прокомментировал заместитель руководителя Минэнерго России Павел Сорокин. По словам чиновника, власть делает сейчас все возможное для того, чтобы сдержать рост цен на автомобильное топливо.

Специалисты профильных ведомств активно занимаются в настоящее время проработкой изменений формулы «демпфера» – его хотят повысить. Внедрение обновленного механизма планируется на 1 мая 2021 года, сообщил Сорокин.

Замглавы энергетического ведомства указал при этом на приоритет нынешней схемы «демпфера». Речь идет о необходимости сохранить темпы изменений цен на бензин в рознице не выше инфляции посредством компенсации той разницы, которая образуется между экспортной альтернативой и стоимостью на внутреннем рынке.

«Его отмена лишит рынок защитного механизма. В настоящее время правительством и топливными компаниями уже приняты все необходимые срочные меры реагирования на ситуацию роста оптовых цен, в частности, межведомственно дополнительно проработана корректировка демпферного механизма в пользу его увеличения», — резюмировал Павел Сорокин.