Блины рецепт на Масленицу 2019: простые блины как приготовить пошагово, необычные вкусные блинчики | WomensGroup

Блины рецепт на Масленицу 2019: простые блины как приготовить пошагово, необычные вкусные блинчики

С чем у большинства ассоциируется праздник Масленицы? Правильно — с вкуснейшими блинчиками, которые выпекаются в дни масленичных гуляний просто в огромном количестве! У каждой хозяйки есть свой, особенный рецепт приготовления блинчиков, но никогда не поздно узнавать что-то новое!

О самых вкусных рецептах блинов на Масленицу мы расскажем ниже, а уж как их, в конце концов, приготовить, решать только вам. Главное, помните — чем больше блинов на Масленицу, тем богаче пройдёт год.

Чтобы блины получились, необходимо обязательно соблюдать следующую последовательность добавления ингредиентов. Первыми в воду добавляются яйца. Затем добавляется пищевая сода, сахар и соль. И только потом, при интенсивном помешивании, добавляем муку и тщательно размешиваем тесто, не допуская образования комков. Готовое тесто оставляем на 1 час в тёплом месте.

Хозяйка должна выбрать из всех своих сковородок — сковородку с дном максимальной толщины. Сковорода должна быть раскалена. Масло на сковородку не выливается, а размазывается по сковороде разрезанным пополам сырым картофелем, надетым на вилку. Масло размазывается по сковородке через 3-4 блина. Снятые блины надо смазывать сверху сливочным маслом, и покрывать льняной или х/б салфеткой. Тогда они получатся пышные и ноздреватые.

Блины «Боярские» — рецепт на Масленицу

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая мука — 3 стакана;
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • молоко — 4 стакана;
  • сливки густые — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • яйца — 5 шт.;
  • дрожжи — 30 г.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вскипятить два стакана молока, остудить его до температуры парного молока, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи.
  2. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.
  3. Когда опара подойдет (через 1,5 -2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку.
  4. Все хорошо вымесить и дать снова подняться.
  5. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и потом в тесто.
  6. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз.
  7. Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины обычным способом.

«Кружевные» блины на Масленицу

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — 800 миллилитров;
  • сахар — 40 г.;
  • дрожжи — 30 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Молоко подогреть. Половину смешать с дрожжами.
  2. Когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар, яйца. Все хорошо перемешать.
  3. В миску насыпать муку и, помешивая, влить дрожжевую массу.
  4. Поставить тесто в теплое место на двадцать минут. Когда поднимется, медленно влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая.
  5. Выпекать блины надо сразу, на горячей сковороде. Каждый блин смазать маслом.

Блины на Масленицу «Сметанные»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана — 2 стакана (неполных);
  • гречневая мука — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • яичные белки — 5 шт.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • вода — 1 стакан;
  • дрожжи — 30 г.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Налить в кастрюлю один стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место.
  2. Пока опара подходит, всыпать в кастрюлю всю пшеничную муку, добавить сметану и замесить негустое тесто.
  3. Охлажденные яичные белки хорошо взбить и добавить их вместе с размягченным сливочным маслом в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать.
  4. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью и сахаром и хорошо взбить лопаткой.
  5. Выпекать блины обычным способом.

Блины с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • крахмал — 1 ст. ложка с горкой;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Для начинки:

  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 200 г.;
  • сахар — 2 ст.ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Яйца взбить с небольшим количеством соли и смешать с крахмалом.
  2. В полученную массу влить молоко.
  3. Выпекать блинчики на растительном масле.
  4. Творог растереть с яйцом и сахаром.
  5. Творожной массой начинить блинчики и приспустить их на сливочном масле.

Блины на Масленицу с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • пшеничная мука — 400 г.;
  • молоко (или вода) — 1 л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 20 г.;
  • соль — 5 г.;
  • растительное масло -20 г.

Для начинки:

  • соленые опята — 300 г.;
  • очищенные грецкие орехи — 150 грамм;
  • арахис — 150 г.;
  • кинза — 1 пучок;
  • маргарин — 10 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Яйца, соль, сахар размешать, добавить половину нормы холодного молока, всыпать муку и взбить до однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко.
  2. Выпекать блинчики на смазанной маслом и разогретой сковороде диаметром 24-26 см.
  3. Тесто распределить ровным тонким слоем по поверхности и обжарить с одной стороны, после чего блинчики снять и охладить.
  4. Опять промыть в холодной воде, мелко нарезать.
  5. Орех измельчить.
  6. Разогреть на сковороде маргарин, обжарить в нем орехи в течение трех минут, постоянно помешивая, затем добавить грибы и измельченную зелень кинзы.
  7. Все тщательно перемешать и прогреть в течение трех-пяти минут.
  8. Начинку завернуть в блинчики.
  9. На поджаренную сторону блинчика положить готовый фарш, завернуть в виде прямоугольных пирожков и обжарить на масле с обоих сторон до образования румяной корочки. Подавать блинчики горячими.

«Блины с припеком» — это очень любимый ранее в русской кухне, а ныне незаслуженно забытый способ разнообразить блинное меню. По сути — это старинная русская пицца. «Припек» — это начинка для блинов, которую запекали или «припекали» вместе с блином. При этом в качестве начинки вы можете использовать самые разнообразные продукты — здесь можно смело давать место своей фантазии.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Блины (вы можете использовать любой другой рецепт):

  • яйца — 9 шт;
  • молоко — 1 л.;
  • сливочное масло — 90 г.;
  • мука — 250 г.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар по вкусу (можно делать пресные, без сахара).
  • Варианты «припека»: лук зеленый, репчатый лук, грибы, вареные яйца, рыба, яблоки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешайте блендером яйца, молоко, муку, соль, сахар и масло.
  2. Поставьте тесто в холодильник минимум на 1 час.
  3. Перед употреблением его надо будет еще раз взбить.
  4. Пока тесто дозревает, займитесь приготовлением «припеков».
  5. Готовый «припек» нужно высыпать тонким слоем на раскаленную сковороду и залить тестом.
  6. Желательно блин делать не очень тонким, чтобы он не рвался при переворачивании.
  7. Обжарьте с двух сторон.

Варианты припека для блинов:

  • Зеленый лук — мелко нашинковать.
  • Репчатый лук — нарезать кольцами, немного посолить и слегка обжарить.
  • Грибы — обжарить вместе с луком, посолить (сухие грибы предварительно замочить на два часа, слить воду, промыть, мелко измельчить).
  • Яйца — отварить, мелко порубить.
  • Рыба — отварить или потушить, мелко порубить, смешать с обжаренным луком, посолить, поперчить.
  • Яблоки — очистить от кожуры и сердцевины, нарезать максимально тонкими ломтиками в несколько миллиметров.

Начало масленичных празднеств начиналось заранее, ещё в Мясопустную седмицу. В Родительскую субботу совершались и совершаются ритуалы, связанные с поминовением предков. На кладбища носилась ритуальная пища (в первую очередь блины, которые раздавались нищим, детям и т.д.).

Неделю Масленицы традиционно разделяют на две части – узкую (с понедельника по среду) и широкую (с четверга до воскресенья) Масленицу.

Встреча

В понедельник Масленицы с утра свекор вместе со свекровью отправляли невестку на этот день к её родителям, а уже к концу дня сами приходили к ним. Невестка помогала своей матери по хозяйству и в приготовлении угощений к приходу гостей. К этому времени решались все организационные вопросы, связанные с гуляньями: достраивались снежные городки, раскатывались горки, устраивались балаганы, другие развлекательные и увеселительные приспособления. Пеклись блины. Дети скатывались с ледяных горок. Традиционно в этот день создавалось чучело Масленицы. Для этого использовались солома, ветхая старая одежда. Его насаживали на кол и возили по улицам.

Второй день Масленицы

Вторник, который ещё носит название «заигрыша», связан с брачными ритуалами. Это день смотрин невест. Поскольку в Великий пост запрещается играть свадьбы, то этот день был последним (после Святок), когда еще была возможность найти себе брачную пару. А уже после окончания Великого поста, на так называемую Красную горку, уже разрешалось играть свадьбы.

В празднествах и развлечениях в этот день активную роль играли молодые люди. Со второго дня Масленицы начинались и уличные гулянья – народные театральные представления скоморохов, катания на тройках и т.д.

Масленичная среда

В этот день зять приходит к тёще в гости – «на блины». Теща должна была продемонстрировать свое расположение к мужу своей дочери, так сказать, «умаслить». В дом приглашались и другие гости. На Масленицу вообще, но в этот день особенно,считалось необходимым наесться до отвала. Обязательно устраивались и семейные гулянья с обильными угощениями (в первую очередь блинами), на площадях, рынках устанавливались палатки, в которых можно было купить сбитни – напитки из воды, пряностей и меда, выпить горячего чаю с медовыми пряниками.

Всю неделю Масленицы повсеместно катались с горок. Дети катались с самого начала, а взрослые присоединялись к ним где-то со среды или четверга. Каждый должен был хотя бы раз скатиться с горы. Катание сопровождалось песнями, когда ожидали своей очереди. Катание с гор имело особый смысл для наших предков. Считалось, что это увеличивало плодовитость почвы и ожидаемый урожай.

Широкая Масленица

Четверг – начало широкой Масленицы. Повсеместно выплескивались на улицы и площади карнавальные шествия, всевозможные празднества, увеселительные мероприятия, торжества, такие как катания на лошадях, пиршества, кулачные бои, соревнования, балаганы, уличная торговля. Центральным действом было штурм и взятие снежного городка, что так точно описал на своем полотне В. Суриков. Гулянья этого дня включали разведение костров и прыжки через него.

Пятница масленичной недели

Пятница — «тещины вечерки». В пятницу, в отличие от вторника, уже теща наносила ответный визит к своему зятю, а хлопоты, связанные с принятием гостей, ложились на дочь — жену зятя. Это гостеприимство включало и других родственников и друзей. И теперь уже зять должен демонстрировать расположение к матери жены и её родственникам. Супруги звали в гости родителей не только для потчевания, но и набраться опыта у старших, получить мудрые советы и полезные напутствия.

Субботний день

В субботу масленичной недели забавы и развлечения нарастали как снежный ком. Днем цирки, театры, балаганы, рестораны были переполнены. Вечером семьи созывали к себе домой в гости. Суббота масленичной недели – золовкины посиделки. Молодые жены приглашали в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников, тем самым, оказывая честь его родичам.

Проводы Масленицы

В воскресенье масленичные торжества завершались. Кульминацией ритуалов было сожжение чучела Масленицы (иногда ещё накануне, в субботу), его похороны, разведение костров для обеспечения прихода тепла. Ритуалы в некоторых местностях могли носить разгульный характер и быть своеобразной пародией на реальные похоронные процессии. Все это носило смысл прощания с зимой, уничтожения тьмы и восстановления жизненных сил природы.

Добавить комментарий