Если вы хотите быстрее похудеть, добавьте в свой рацион побольше продуктов, богатых калием. К такому выводу пришли специалисты из Тель-Авивского университета и больницы имени Ихилова в Израиле. Согласно их исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) у людей коррелирует с высоким потреблением калия.
В исследовании приняли участие 68 добровольцев, средний возраст – 51 год. Они соответствовали критериям ATPIII для метаболического синдрома (MS) – участвовали в многолетней интенсивной междисциплинарной программе вмешательства, которая включала рекомендации по питанию в рамках низкокалорийной средиземноморской диеты с высоким содержанием белка.
Как оказалось, участники, которые начали есть на 25% больше калия, похудели больше всех.
Итак, что собой представляет калий, сколько его нужно съедать в день и в каких продуктах он содержится?
Калий – один из двух основных электролитов организма наряду с натрием. Это важный макроминерал, который помогает поддерживать баланс воды и рН в организме. Калий также играет важную роль в нескольких ключевых биохимических процессах – синтезе белка и гликогена.
Согласно рекомендации Всемирной организацией здравоохранения, норма калия – 3510 мг в день.
Калий содержится в таких продуктах как бананы, авокадо, огурцы, дыни, абрикосы, грейпфруты, тыква, горох, финики, чернослив, изюм и листовая зелень. Также его содержат бобовые, орехи, грибы и цельные зерна.