Бозбаш — наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом он имеет несколько разновидностей — как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и сезонных (летний и зимний).
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Нут — 200 грамм
- Лук — 2 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Зира — 1 ч.л.
- Чили — 1 ч.л.
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Замочить нут в холодной воде на 8 часов.
2. Баранину залить холодной водой, довести воду до кипения, снять пену, уменьшить огонь. Лук очистить, мелко нарубить, положить в кастрюлю с бараниной.
3 Набухший нут откинуть на дуршлаг, переложить в другую кастрюлю, залить холодной водой и варить под крышкой на небольшом огне до мягкости. Через 2 часа после начала варки баранины добавить к ней нут, зиру и молотый чили.
4. Картофель почистить, нарезать крупными кусками, добавить в бульон. Яблоко очистить от кожуры, опустить в бульон целиком.
5. Баранину вынуть из бульона, отделить мясо от костей и вернуть в кастрюлю.
6. Когда картофель сварится, вынуть из бульона яблоко, бульон посолить, довести до кипения и снять с огня. Подавать горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!