Буглама – блюдо азербайджанской кухни. Дословно переводится, как блюдо «приготовленное на пару». На самом деле готовится оно не на пару, но методом тушения слоев различных ингредиентов с добавлением к ним бульона или воды. Слои выкладываются в казан, или чашу мультиварки, или кастрюлю с толстыми стенками, затем к ним добавляют жидкость, накрывают крышкой, томят до готовности на медленном огне.
Ингредиенты:
٠ Баранина — 600-700 Грамм
٠ Картофель — 3-4 Штук
٠ Лук — 300-400 Грамм
٠ Морковь — 1-2 Штук
٠ Перец болгарский — 1-2 Штук
٠ Помидоры — 500 Грамм
٠ Баклажаны — 1-2 Штук
٠ Спаржевая фасоль — 400 Грамм
٠ Зелень — 75 Грамм (Разная — петрушка, кинза, укроп, базилик)
٠ Алыча — 100 Грамм (можно заменить 1 столовой ложкой сока лимона или уксуса)
٠ Перец острый — 1 Штука
٠ Соль — 1,5 Чайных ложки
Количество порций: 5-6
1. Баранину моем, срезаем мякоть с кости и убираем излишек жира. Нарезаем мясо на небольшие куски.
2. Бараний жир нарезаем маленькими кусочками и вытапливаем его в жаровне. Шкварки затем убираем.
3. Слегка обжариваем мясо на вытопленном жире, а затем убираем его в отдельную посуду.
4. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем его в оставшийся от жарки мяса жир и слегка притушиваем.
5. Минуты 3-4 тушим лук, затем выкладываем на него обжаренное мясо.
6. Если вам нравятся острые блюда — тогда острый перец нарежьте, если нет — просто положите его целиком среди мяса. Очищенные картофель и морковь нарезаем кружочками и выкладываем поверх мяса.
7. очищаем от семян болгарский перец, нарезаем полосками и выкладываем поверх картошки с морковью. Поверх перца — кружочки баклажан. Кожицу с баклажан можно очистить.
8. Следующий слой — подготовленная спаржевая фасоль и мелко нарубленная зелень.
9. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем вместе с алычей или смешиваем с лимонным соком. Добавляем соль и хорошо размешиваем. Выливаем получившийся соус поверх верхнего слоя овощей. Сверху можно положить веточку розмарина. Закрываем нашу жаровню крышкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку часа на полтора.
Приятного аппетита!