Бывший директор ЦРУ назвал ситуацию в Афганистане «катастрофической» не только для США, но и всего мира - WomensGroup

Бывший директор ЦРУ назвал ситуацию в Афганистане «катастрофической» не только для США, но и всего мира

Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус  назвал ухудшающуюся ситуацию с безопасностью в Афганистане «катастрофической» не только для США, но и всего мира.

«Это серьезный удар по национальной безопасности, и ситуация ухудшится, если мы не решим предпринять действительно серьезные действия», – сказал Петреус в интервью радио  WABC.

Бывший Международными силами в Афганистане сравнил ситуацию после в процессе вывода американских войск из Афганистана с эффектом домино.

Петреус сказал, что  был обеспокоен «несколько месяцев назад» по поводу «психологического коллапса», который произойдет, когда афганские силы поймут, что они не могут получить  тот уровень поддержки, к которому они привыкли в борьбе с талибами. «Сейчас мы находимся в ситуации, когда талибы пытаются окружить Кабул – город с населением 5 или 6 миллионов человек », – добавил он. «Если мы будем эффективно сообщать талибам о том, что они должны остановиться или  обрушим на них мощь вооруженных сил США, мы сможем это остановить».

Президент Джо Байден санкционировал массовую эвакуацию тысяч американских дипломатов и афганских переводчиков, отправив тысячи дополнительных военнослужащих для оказания помощи.

Петреус  сказал, что не боится непосредственной угрозы США со стороны того, что, по его мнению, скорее всего станет убежищем «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Вместо этого он указал на последствия краха Афганистана как на реальную угрозу.

«Вспомните, что произошло, когда Сирия расплавилась. Мы раньше называли это «геополитическим Чернобылем»», – добавил он, размышляя о насилии, экстремизме и «цунами беженцев», от которых пострадали не только соседние страны, но и европейские союзники.

Петреус отметил, что ситуация не прошла точку невозврата, но заявил, что потребуются «огромные усилия» теперь, когда регионы, в которых размещались американские войска, были захвачены талибами.