Чашушули | Секреты суперхозяйки

Чашушули

Чашушули — это острое блюдо из телятины, для которого мясо не жарится, а тушится. Отсюда происходит и название этого блюда. Ведь «тушение» по-грузински звучит как «чашушва». Блюдо это родом из Кахетии, но конкретно этот рецепт — мегрельская версия чашушули.

Нам понадобятся:
Телятина – 500 г.
Аджика – 1 ст.л.
Лук репчатый – 200 г.
Помидоры -500 г.
Перец красный крупного помола – 1 ч. л.
Соль – по вкусу.
Чеснок дольки – 3 шт.
Растительное масло – 50 мл
Кинза свежая – 100 г.
Хмели-сунели (смесь сухой кинзы и кориандра) – 1 ч. л.
Перец острый зеленый – ½ шт.

Готовим так:
Телятину режем сначала на ломтики поперек волокон, а потом их – на небольшие кусочки. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше мяса. И варим сначала на сильном, а потом, когда снимем пенку, на слабом огне около получаса.1

Пока мясо варится, режем лук кубиками и мелко рубим кинзу. Зубчики чеснока сперва раздавливаем плоскостью ножа, а потом режем поперек очень тонкой соломкой. Помидоры нарезаем дольками. Половинку стручка острого зеленого перца — мелкими кубиками.

Когда мясо дошло до полуготовности, сливаем бульон в отдельную посуду, а в кастрюлю к мясу добавляем подсолнечное масло и репчатый лук. Все перемешиваем и обжариваем на довольно сильном огне, пока лук не станет приобретать золотистый оттенок. Затем туда же кладем нарезанные помидоры и тушим с ними еще минут пять.2

Чтобы блюдо стало ярче, можно добавить столовую ложку томатной пасты. Но это не обязательно, скорее все зависит от качества помидоров.

Аджику разводим небольшим количеством бульона, размешиваем до однородного состояния и добавляем к мясу и овощам. Туда же отправляем оставшийся бульон (его должно быть примерно 200-250 г.).

Выкладываем рубленую кинзу и острый перец, солим, все перемешиваем и тушим на среднем огне минут 10. За несколько минут до готовности добавляем хмели-сунели и чеснок.

Чашушули — острое блюдо, и есть его надо очень горячим. Поэтому подают его на кеци — это глиняная посуда с бортиками, которую предварительно разогревают в печи и которая очень долго сохраняет блюдо горячим. Чашушули, переложенное в кеци, закипает и побулькивает некоторое время уже на столе, исходя потрясающими пряными ароматами. С ума можно сойти в ожидании, пока оно перестанет булькать и можно будет попробовать!

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий