Благовещенье — праздник, который имеет точную дату — 7 апреля и постоянно выпадает на Великий пост.
Правила Великого поста ограничивают в выборе пищи и развлечений. Однако постная еда тоже бывает полезной и аппетитной, если ее правильно приготовить. Отметим, что ограничение в еде придает бодрости и укрепляет волю.
Те, кто соблюдают пост, проходят через искушения и страдания, борются с укоренившимся внутри грехом. Известно, что Великий пост начался 11 марта и завершится 27 апреля.
Следует сказать, что пост не предполагает голодания. Главное – знать, чем можно заменить нежелательные в этот период продукты.
Питание на Благовещенье отличается более обширным и разнообразным меню. В этот праздник в разрешается употребление рыбы и небольшого количества сухого вина.
Что можно есть на Благовещенье в пост
Пример разрешенных блюд
Рыба в капусте
Понадобятся:
рыба – 400 г;
капуста — 400 г;
лук репчатый — 100 г;
том. паста — 20 г;
растит. масло – 30 г;
соль, пряности.
1. Приготовленную посоленную рыбу нарезать на порционные куски.
2. Нарезать капусту (используется свежая, квашеная, цветная).
3. Лук притушить в кастрюле в растит. масле.
4. Отправить туда же капусту, пасту. При использовании квашеной капусты пасту не добавляют. Всё перемешать.
5. В форму с маслом поместить половину капусты, всю рыбу, накрыть оставшейся капустой. Запекать до готовности.
Рыбные котлеты
Понадобятся:
белая рыба (минтай, треска), 1 кг;
лук-репа — 2 шт.;
белый хлеб — 150 г;
мука;
растит. масло — 100 г;
сухари для обваливания;
черный перец;
соль — 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
1. Приготовить рыбное филе.
2. Рыбную массу пропустить в мясорубке, добавив лук и хлеб.
3. Всыпать сахар, перец, муку, всё смешать.
4. Сформированные котлеты обвалять в сухарях.
5. Жарить до появления золотистой корочки.
6. Сложить в другую посуду с бульоном, отправить запекаться на 20 минут.
7. В качестве гарнира в рыбные дни может стать картофель.
Рыбник
Понадобятся:
филе — 500 г;
лук-репчатый — 2-3 шт.;
масло растит. 2-3 ст.ложки;
мука;
соль-перец.
1. Приготовить пельменное тесто, раскатать из него две лепёшки. Нижнюю лепёшку раскатать чуть тоньше верхней.
2. Сложить нижнюю лепёшку в форму.
3. Слой мелко нашинкованного картофеля, соль.
4. Слой из крупно нарезанных кусков рыбного филе.
5. Слой лука.
6. Все полить маслом.
7. Второй слой лепёшки защипать сверху, подогнув книзу.
8. Минут 20 дать пирогу постоять.
9. Запекать при 200 градусах, предварительно сделав несколько проколов в тесте.
Рыба с ореховым соусом
Понадобятся:
Рыба любая -500 г
Мука -ст.ложка
зелень -пучок
чеснок- 1-2 зубчика
уксус — 1 ст.ложка
орехи -несколько шт.
Для соуса крупную луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем половину чайной ложки муки, разведенной в 2/3 стакана рыбного бульона или воды. Добавляем лавровый лист, перец, сушеную зелень. Солим. Затем добавляем растолченные грецкие орехи — ½ стакана чищеных орехов и толченый чеснок — 1−2 зубчика. Также потребуется столовая ложка 3%-го уксуса и две столовые ложки рубленой свежей зелени. Соус готов. Любую свежую рыбу нарезаем на куски, отвариваем с луком и морковью в подсоленной воде 15−20 минут. Вынимаем и заливаем горячим ореховым соусом.
Карп с грибами
Понадобятся:
1 карп,
1 баночка шампиньонов,
70 г масла,
2 луковицы,
соль,
перец.
Карпа выпотрошить, сделать надрезы и положить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до полуготовности.
Грибы нарезать крупными ломтиками, положить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить грибы до готовности.
Затем положить грибы вовнутрь рыбы. Рыбу сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу до образования золотистой корочки.