Что полезнее для организма — арбуз или дыня?

Арбуз и дыня – сладости одного сезона. Любителям двух видов бахчевых бывает сложно выбрать, что же купить по вкусу. Тогда стоит определить, что из сладостей полезнее.

Дыня и арбуз имеют схожие питательные характеристики. Они оба отличаются высоким содержанием жидкости в мякоти. Но в их составе есть и отличия, которые могут сыграть решающую роль в выборе. Однако чтобы продукт был действительно полезным, нужно выбирать не только по вкусовым предпочтениям, но и помнить правила определения качественного образца.

Арбуз и дыня: выбор на прилавке

Начать стоит с проверки наличия у продавца всех необходимых для продажи такого товара документов. Прилавки должны быть скрыты от солнца – находиться в здании либо под навесом. Товар не должен иметь повреждений, помятостей и трещин, в том числе и надрезов для «проверки спелости». Плодоножки должны быть немного подсохшими, это свидетельство созревания плода.

Более тщательная проверка на зрелость у арбуза и дыни разнится. Арбуз можно легко «простучать» по зеленому боку и послушать звук – спелые плоды отреагируют более звонким звучанием. Если немного сжать, будет слышен характерный хруст сочной мякоти. Дыня требует более аккуратного обращения – простукивание и сжимания с ней не допустимы. Лучше просто принюхаться к плоду – зрелая дыня имеет ярко выраженный характерный запах. Цвет дыни должен быть равномерным, у арбуза допускаются желто–белые места, которые были обращены к земле на грядке.

Чем полезны арбуз и дыня

Чтобы определить, что из них полезнее, нужно разобраться, что же содержится под коркой. Оба плода отличаются невероятной сочностью: арбуз содержит 92,6% воды, дыня – 88,5%.

По количеству углеводов побеждает дыня, на 100 г продукта она имеет 7,5 г, в то время как арбуз – 5,8 г. Содержание белка примерно равное, на уровне 0,7 г.

Дыня более калорийная, в ней на 100 г мякоти содержится 35 ккал, в арбузе всего 25 ккал. Однако гликемический индекс ниже в дыне. ГИ завышен от отметки в 65 единиц, и дыня находится именно на этой грани, в то время как показатель в 72 ед у арбуза превышает норму. Но безопасное количество к употреблению в сутки у обоих плодов ниже 100 г.

Оба плода имеют низкий уровень содержания клетчатки: меньше 1 г на 100 г продукта, в то время как норма взрослого организма в сутки – 25-35 г. Однако дыни и арбузы все же не рекомендуется употреблять одновременно с продуктами с высоким содержанием соли. Эти плоды в целом рекомендуется кушать отдельно, между основными приемами пищи.

Дыня выигрывает в содержании витамина С – одного из главных витаминов для человеческого организма. При норме в сутки в 70-100 мг, дыня содержит 36,7 мг, а арбуз – 8,1 мг. Кроме этого, оба плода содержат в себе ряд витаминов из групп А, В, Е и РР, богаты на фолиевую кислоту, калий, натрий, железо и фосфор.

Что выбрать

Оба продукта отличаются высокой полезностью по составу. Их употребление может стать профилактикой многих заболеваний, малокровия и интоксикаций. Вот тут и кроется ответ, что же полезнее.

Если есть склонность к атеросклерозу, сердечно–сосудистым заболеваниям – стоит выбрать дыню. Содержание железа в этом овоще выше, чем в арбузе, и при профилактике этих заболеваний она полезнее.

Арбуз станет хорошим подспорьем при борьбе с лишним весом, малокровием, болезнями почек, печени. Однако стоит помнить, что при серьезных почечных заболеваниях он может быть, наоборот, противопоказан.

И с арбузом, и с дыней стоит быть осторожными беременным женщинам. Также не стоит забывать, что все полезно в меру, это правило касается и полностью здоровых людей.