Что вреднее для организма: картофель или хлеб? | Секреты суперхозяйки

Что вреднее для организма: картофель или хлеб?

Что вреднее для организма: картофель или хлеб?

Картофель многие называют вторым хлебом — этот овощ на столах часто занимает почетное место и всегда есть под рукой у хозяйки, как и хлеб. Врач-диетолог, нутрициолог Светлана Горяйнова рассказала «Доктору Питеру», какой из этих двух продуктов вреднее.

По словам нутрициолога, для картофеля имеет значение ее вид, сорт, а также способ приготовления. Так, сырой картофель совершенно не вреден, гликемический индекс у него вполовину ниже, чем у термически обработанного. Но сырой картофель никто не ест. А вот после приготовления у картошки довольно высокий гликемический индекс, поэтому она не рекомендуется людям с нарушением толерантности к углеводам, с сахарным диабетом. Особенно вреден жареный картофель.

«Для того, чтобы понять, насколько опасен картофель фри (и любой картофель, прошедший экстремальную термообработку) — можно сравнить его с глюкозой. Гликемический индекс глюкозы — 100, а картофеля фри — 97», — объяснила врач.

Вареная и запеченная картошка гораздо полезнее. Ее гликемический индекс 80-85, добавила диетолог.

Хлеб из пшеничной муки вреднее, чем из цельнозерновой (особенно для диабетиков). Все потому, что зерно, выращенное для переработки, шлифуется и при этом теряет практически всю пользу.

Что касается гликемического индекса, то у цельнозернового хлеба он около 70-75 единиц. Это ниже, чем у картофеля, но и эта цифра высокая.

Не стоит сравнивать с картошкой хлеб из альтернативной муки (не ржаной и не пшеничной), обращает внимание врач.

«Такой продукт безопаснее, особенно, если базовое сырье, например, гречневая крупа. Его не стоит считать вредным продуктом», — считает Светлана Горяйнова.

«В целом, и картошка, и хлеб (традиционный) равноценны по гликемическому индексу, оба продукта можно приравнять к глюкозе, — резюмирует эксперт. — Основная их вредность в том, что в организме после употребления резко повышается уровень глюкозы в крови. Но при этом картофель как овощ богат микроэлементами и витаминами. А хлеб (пшеничный, ржаной, приготовленный на фабрике) практически не несет никакой пользы».

Читайте также