Мёд — это густое, сладкое вещество, образуемое медоносными пчёлами из цветочного нектара путём частичного переваривания в зобе. Ароматный, золотистый продукт известен человеку тысячи лет.
Виды мёда:
Мёд, во всём своём разнообразии, подразделяется на два вида — цветочный и падевый. Цветочный мёд получается из нектара, собранного с любых цветов — клевера, акации, гречихи, рапса, подсолнуха, донника. В эту же группу входит разнотравье — мёд, собранный на лугах, полях, в горах, лесу.
Падевый мёд может иметь растительное или животное происхождение. Растительный продукт представляет собой соки, выделяемые лиственными почками вишни, сосны, липы, ясеня, орешника, клёна, дуба, некоторых хвойных деревьев. Сладкая роса, которую называют медвяной, появляется в тёплые осенние дни. Падевый мёд животного происхождения — особенные выделения, характерные для некоторых насекомых, например, тли, медведки. Вкус падевого мёда отличает особенная горчинка, которую улавливают опытные пчеловоды.
Цветочный мёд более распространён и встречается на прилавках магазинов, ярмарок, поэтому остановимся на нём более подробно. Его вкусовые и ароматические качества зависят от породы пчёл, места и времени сбора нектара.
Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства мёда :

1. Обеспечивает организм натуральными антиоксидантами.Качественный продукт насыщен мощными антиоксидантными соединениями, среди которых особенно выделяются флавоноиды и органические кислоты. Антиоксидантные свойства мёда являются предметом изучения многих учёных. Исследования подтвердили, что гречишный мёд способен повышать антиоксидантные качества крови .Установлено, что медовые антиоксиданты в значительной степени снижают вероятность инсультов, приступов острой сердечной недостаточности, некоторых форм раков. Одно из последних исследований показало, что мёд улучшает здоровье глаз, повышает качество зрения .
2. Благодаря аминокислотам мёд снижает артериальное давление
Гипертония — проблема, с которой сталкивается практически каждый второй человек. От высокого артериального давления страдают около 4% детей и подростков. Хронически высокое давление является основным фактором риска сердечных заболеваний. Мёд помогает уменьшить тонус сосудов, за счёт чего происходит мягкое снижение показателей давления. Гипотоническое действие реализуется за счёт высокой концентрации антиоксидантов.Эксперименты с участием лабораторных животных подтвердили, что введение мёда в ежедневное питание оказывает умеренный гипотонический эффект.
3.Помогает улучшить показатели «хорошего» холестерина
Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связан с показателями липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина. Именно ЛПНП являются основной причиной атеросклероза. Холестериновые бляшки прилипают к стенкам артерий, вызывают сужение просвета, что рано или поздно приводит к инсульту или приступам сердечной недостаточности.
Несколько исследований показали, что употребление мёда улучшает баланс холестерина в крови. На фоне снижения показателей общего холестерина и ЛПНП отмечается выраженное повышение липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина.
4. Лечит кашель у детей
Большинство респираторных инфекций у детей сопровождается кашлем. Этот симптом отягощает течение заболевания, ухудшает качество сна не только у детей, но и в значительной степени мешает родителям.
Противокашлевые лекарственные препараты могут быть недостаточно эффективными, влиять на появление побочных симптомов. В сравнение с фармакологическими средствами мёд является натуральным и более эффективным против приступов кашля.Изучению мёда, как средства от кашля, посвящено несколько независимых педиатрических исследований.Пчелиный продукт оказался более эффективным, чем два наиболее часто назначаемых средства от кашля.Один из экспериментов подтвердил, что у детей, принимающих мёд во время дыхательных инфекций, снижается частота кашля, улучшается сон.
5.Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру.