Дефицит какого витамина повышает риск внезапной смерти при COVID-19?

Нехватка витамина К может приводить к тяжелому течению коронавирусной инфекции и внезапной смерти. Об этом предупреждают ученые из Нидерландов и Бельгии. К подобному выводу пришли также ученые из Дании.

Из-за недостатка этого витамина стенки сосудов становятся уязвимыми к повреждениям, а также увеличивается риск появления тромбозов.

Как пишут «Известия», ученые выяснили, что витамин имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови. Этот витамин активизирует белок S, который синтезируется в эндотелиальных клетках и выполняет важную роль в профилактике тромбозов.

Кроме того, от того витамина зависит деятельность белка MGP, который защищает эластичные волокна от разрушения. Белок может подавлять рост кристаллов кальция в мягких тканях.

Витамин K можно получить из таких продуктов как зеленые овощи и оливковое масло. Кроме того, К2 содержится в продуктах животного происхождения, например в жирных сырах, молоке и сливочном масле.