Действительно ли употребление сои связано с риском возникновения онкологических заболеваний? | Секреты суперхозяйки

Действительно ли употребление сои связано с риском возникновения онкологических заболеваний?

Действительно ли употребление сои связано с риском возникновения онкологических заболеваний?

Соя распространена в кухнях многих азиатских стран и становится все более популярной в западных странах, поскольку многие люди стремятся к преимущественно растительному питанию. Она обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья и обычно дешевле мяса, пишет The Conversation.

Однако, возможно, вы слышали, что соя связана с риском развития рака или что она может оказывать «феминизирующее» воздействие на мужчин.

Соя богата высококачественным белком, содержит витамины группы В, клетчатку, минералы и изофлавоны — дайдзеин, генистеин и глицитеин. Изофлавоны имеют схожую структуру с природным эстрогеном. Они могут действовать подобно натуральному эстрогену, но с гораздо более слабым эффектом.

В некоторых исследованиях были отмечены опасения, но они, как правило, связаны с людьми, потребляющими очень большое количество сои. Например, в одном необычном случае с мужчиной с гинекомастией (увеличение грудных желез у мужчин), который, как выяснилось, выпивал почти три литра соевого молока в день.

На самом деле, большинство исследований показывают, что употребление умеренного количества сои вряд ли вызовет проблемы и даже может принести пользу.

Одно исследование 73 223 китайских женщин, проводившееся на протяжении более семи лет, показало, что у женщин, постоянно потреблявших большое количество соевых продуктов в подростковом и взрослом возрасте, значительно снижен риск развития рака молочной железы.

Заменив мясо в рационе соевыми продуктами, вы уменьшите количество потребляемых насыщенных жиров и одновременно увеличите потребление важных питательных веществ.

Исследование с участием почти полумиллиона взрослых китайцев, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, показало, что у тех, кто употреблял сою четыре и более дней в неделю, риск смерти от сердечного приступа был значительно ниже по сравнению с теми, кто никогда не ел сою.

Если вы хотите включить сою в свой рацион, выбирайте цельные соевые продукты, такие как обогащенные кальцием соевые напитки, соевый хлеб, тофу и соевые бобы, а не сильно обработанные варианты с высоким содержанием соли и насыщенных жиров.

Читайте также