Чрезмерное употребление ранних арбузов может вызвать отравление и обострение хронических заболеваний, рассказала Москве 24 врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
По словам специалиста, арбузы, которые продаются вне сезона, могут содержать большое количество нитратов. Их используют для ускорения созревания плодов. Если съесть ранний арбуз один раз и в небольшом количестве, это не приведет к проблемам, поскольку организм сможет справиться с токсинами, отметила диетолог.
Прии этом, по ее словам, злоупотребление таким продуктом способно привести к отравлению, предупреждает врач.
«Может быть нарушение со стороны пищеварительной системы, тошнота, рвота, болевые ощущения в области желудка… У предрасположенных людей может возникнуть обострение хронических заболеваний, если такие уже имеются, и обострение заболеваний пищеварительного тракта. Если это какие-то воспалительные заболевания, то в целом это тоже может способствовать тому, что произойдет обострение», – пояснила Круглова.
Специалист категорически не рекомендует есть ранние арбузы детям, людям с аллергическими заболеваниями и гражданам со сниженным иммунитетом, например при химиотерапии.
«Отравление у этих людей будет более выраженным. Им требуется меньшая доза, для того чтобы они получили это отравление», – говорит диетолог.
Взрослому здоровому человеку 100–150 граммов арбуза не принесут вреда, считает врач. Но лучше все же употреблять ягоду в сезон. Оптимальным временем считается конец августа – сентябрь, говорит Круглова.
Нужно понимать, что не всегда так происходит, что плод выращен за счет нитратов. Может быть, это просто теплица и создаются такие условия, которые оптимальны для созревания раньше, чем на открытом грунте.