Домляма по-узбекски

Домляма – традиционное блюдо узбекской кухни. У каждой хозяйки свой рецепт домлямы. Этот вариант мне понравился особенно. Вкус получился ароматным, насыщенным, просто необыкновенным.

Ингредиенты

Баранина – 600 г

Курдюк – 100 г

Картофель – 2-3 шт.

Помидор – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 1 головка

Нут – 1 стакан

Капуста – 2-3 крупных листа

Петрушка – 1 пучок

Зира (кумин) – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Для приготовления этого варианта домлямы по-узбекски нам понадобятся: баранина на кости (у меня – шея), крупный картофель, нут, помидоры, лук репчатый большой, чеснок, морковь, пара больших листьев капусты, петрушка или укроп, зира (кумин) и соль. В сезон можно добавить еще баклажан и болгарский перец, но это не обязательно. Количество продуктов дано условное, все зависит от аппетита и глубины казана.

Овощи помыть, обсушить.
Дно и стенки казана (кастрюли) выложить тонко нарезанным курдюком. Если у вас, как у меня, непереносимость этого продукта – этот шаг можно пропустить.
Баранину слегка обжарить, выложить в казан или кастрюлю.
На баранину выложить слой очищенных и нарезанных моркови и лука.
Далее – слой предварительно замоченного нута.
Посолить, посыпать зирой по вкусу.
Следующий слой – очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель и полукольца лука. Посолить.
Выложить оставшийся нут.
Слой помытой и просушенной зелени.

Далее – слой тонко нарезанных помидоров и очищенного чеснока. Посолить по вкусу, посыпать зирой

Накрыть большими листьями капусты, слегка прижать.
Накрыть крышкой и поставить на самый тихий огонь на 60-90 минут, зависит от количества овощей. Главное, чтобы баранина приготовилась и хорошо отделялась от кости. Домляма по-узбекски готовится за счет сока, выделяющегося из овощей и мяса (без добавления воды).

Подавать домляму, поливая подливой со дна кастрюли, посыпать свежей зеленью. Очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий