Экономисты прогнозируют 100 рублей за евро на осень 2020 года

С начала уходящего лета валюта России упала на шесть рублей к доллару и на 10 – по отношению к «европейцу». Драматичный обвал рубля заставил экономистов задуматься над тем, не окажется ли август 2020-го традиционно «черным» для национальной валюты страны?

Эксперты массово дают сейчас оценки: повторится ли в России дефолт-1998, и не столкнемся ли мы с девальвацией рубля. Импортная продукция неуклонно продолжает расти в цене.

Реальные доходы граждан демонстрируют уверенное снижение, бизнес повсеместно закрывается. Что ожидает отечественную экономику предстоящей осенью, и каким будет курс рубля к концу 2020-го.

Рубль продолжит падать

Прогнозы экономиста Руслана Гринберга не утешают: рубль будет продолжать дешеветь, и девальвация его произойдет неизбежно.

Специалист акцентировал внимание на том, что позиции «деревянного» ослабли на 10-12 процентов только за последние два месяца. Именно этот обвал и задает сегодня удручающую тенденцию, констатировал ученый-экономист.

Если говорить об ослаблении курса рубля с момента старта пандемии коронавируса, то оно по-настоящему шокирует. Еще в феврале 2020-го евро стоил 68 рублей, а сегодня – 87. «Американец» в свою очередь стоил 64, сейчас – 74 рубля.

Руслан Гринберг отмечает: не на руку рублю играют в настоящее время прогнозы по второй волне коронавируса, падающая в цене нефть, антироссийские санкции и понижение ставки финансовым регулятором.

Девальвация или дефолт: чего ожидать россиянам?

Говоря о девальвации рубля, российские специалисты единогласны во мнении о том, что речь идет о вполне реальной угрозе. А вот дефолта в традиционном его понимании, то есть с отказом государства от собственных обязательств, эксперты бояться не рекомендуют.

По мнению экономистов, дефолт-1998 не повторится ни в 2021-м году, ни в среднесрочной перспективе. Аналитики ВШЭ указывают на целый ряд отличий нынешнего положения дел в российской экономике от той ситуации, с которой страна столкнулась 22 года тому назад. Специалисты говорят, что наше государство располагает сейчас достаточными резервами, тогда как общая сумма госдолга – невысока.

Аналитики AMarkets с уверенностью отмечают, что финансовая система России отличается в настоящее время большей устойчивостью, если сравнивать с тем, какой она была в 1998-м. Наша валюта обесценилась тогда вчетверо за неделю, цены стремительно подскочили «до небес», а зарплаты соотечественников обесценились втрое-впятеро за год.

«Сегодня же Россия располагает золотовалютными резервами, и в стране стабильная инфляция», — успокоили эксперты AMarkets.

Однако, опасения вызывают прогнозы по снижению заработных плат и по росту уровня безработицы. Кроме того, специалисты не исключают повышение цен на целый ряд наименований продуктов.

«Зарплаты в нашей стране, очевидно, уже падают. Работодатели предпочитают прибегать к таким мерам как сокращение затрат на персонал и уровня премиальных. Урезают они и количество рабочих часов», — резюмировали российские экономисты.