Еврейская Пасха(Песах) в 2019 году начнется 19 апреля | Секреты суперхозяйки

Еврейская Пасха(Песах) в 2019 году начнется 19 апреля

Песах — праздник, отмечаемый евреями в середине весны. Своими корнями он идет в период до нашей эры, поэтому в его основе лежат другие события и традиции. Когда в этом году начинается праздник, как правильно праздновать и что в это время делать, расскажем в данной статье.

Праздник Песах в 2019 году припадает на последнюю неделю апреля

Праздник Песах начали праздновать за XIII веков до рождения Христа. Он отмечается в середине весны. Его дата, как у христианской и католической Пасхи, «кочует». Песах – целая неделя торжественных традиций, в которые входят как ужины в кругу семьи, так и походы к морю. На территории, где преимущественная часть населения евреи, первый и седьмой день Песаха — официальные выходные. В Израиле Песах длится 7 дней, в странах с большими диаспорами — 8. В основе подсчетов, когда будет Песах, лежит лунный цикл. Дата начала назначается на 14 день месяца нисан, после первого полнолуния. В 2019 году праздничная неделя назначена на период с 19 по 27 апреля.

Основные традиции праздника Песах

С этим праздником связано множество традиций, основной из которых является время, проведенное с семьей. В исторической основе лежит исход евреев из Египта. Поэтому он начинается с традиционного ужина Седера с ритуальным ягненком и множеством блюд. Он отождествляется с днем, когда Бог сказал зарезать ягненка и его кровью нарисовать метки на дверях, чтобы последняя кара небесная обошла, эти дома и первенцы выжили. Кроме ягненка традиционно подается маца, бездрожжевые хлебные лепешки, горькие травы. Четыре ритуальных бокала вина и множество блюд, имеющих тысячелетнюю историю.

Запрещено нахождение в доме любых продуктов, полученных в процессе сбраживания и закваски – хлеб, квас, пиво, кисломолочные сыры. Такие продукты называются «хамец», от них полностью избавляются накануне.

Первые два дня и в последний день праздника нельзя работать.

Особенности приготовления блюд на Песах

Традиции, начинающиеся несколько тысячелетий назад, не изменяются никогда. Для них не имеет значения, 2019 год на дворе или 1 от рождества Христова. У каждой из них в основе определенные события, поэтому они превращаются в ритуалы, например:

  • маца готовится в течение 18 минут с момента добавления воды в муку. Это символизирует то, что евреи так спешили, что их хлеб не успел подняться;
  • стол накрывают после захода солнца, до этого времени никто не должен был догадаться о замыслах еврейского народа;
  • едят харосет – специальная смесь из тертых яблок, фиников и вина, отождествляет глину для кирпичей, которые делали евреи в рабстве;
  • на ужин приглашается вся семья, бедные люди и те, кто одинок в это время;
  • горькие травы обмакивают в соль, это символизирует слезы, пролитые еврейским народом в рабстве;
  • ставятся три ритуальных блюда, которые никто не ест – кусок ягнятины на косточке, запеченное яйцо и карпас, любой весенний овощ. Они символизируют значимые события в жизни еврейского народа.

Любопытно и то, что некоторые традиции появились со временем. Так, три блюда, которые не едят, отождествляют:

  • жертвоприношения в еврейских храмах — ягнятина;
  • память о богослужениях – яйцо;
  • бесправность евреев — карпас.

Песах наполнен множеством действий и традиций, он интересен и радостен, несмотря на то, что в его основе лежат трагические события. Евреи много раз ходят в синагогу, молятся, проводят время вместе.

Актуальные новости