Еврокомиссия предрекла падение ВВП России в этом году почти на 10,5% и инфляцию выше 20% | Секреты суперхозяйки

Еврокомиссия предрекла падение ВВП России в этом году почти на 10,5% и инфляцию выше 20%

Еврокомиссия предрекла падение ВВП России в этом году почти на 10,5% и инфляцию выше 20%

Экономика России на фоне западных санкций, введенных из-за военной операции РФ на Украине, по итогам этого года рухнет на 10,4%, а инфляция в стране превысит 20%, сообщает ТАСС со ссылкой на обновленные прогнозы Европейской комиссии.

При этом, указывает регулятор, неопределенность в том, каким будет вектор развития экономических связей с остальным миром, может оказывать негативное влияние на готовность инвесторов вкладывать в экономику РФ и серьезно ограничивать потенциал ее роста. Частные инвестиции, по оценкам Еврокомиссии, сократятся более чем на 20% в 2022 году.

Впрочем, полагают эксперты, в следующем году экономика РФ стабилизируется и сумеет приспособиться к ситуации разрыва многих экономических связей с Западом, хотя рост ВВП не превысит 1,5%.

Еврокомиссия также ухудшила прогноз роста мирового ВВП на 2022 год до 3,2% с ранее ожидавшихся 5,7%. В 2023 году комиссия ожидает роста глобальной экономики на 2,3%, отмечает РИА «Новости».

Прогноз роста реального ВВП еврозоны на текущий год — 2,7% против прежней оценки в 4%, а на 2023 год — 2,3% с февральской оценки в 2,7%.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

Читайте также