Газированные напитки вызывают рак и другие заболевания

В журнале JAMA Internal Medicine были опубликованы результаты исследования, которое показало, что регулярное употребление сладких газированных напитков может приводить к катастрофическим последствиям для здоровья человека. Исследование проводилось на протяжении 19-ти лет и в нем поучаствовали свыше 450 тыс. человек. В начале эксперимента его участники не употребляли газированных напитков на регулярной основе, а также не страдали онкологическими заболеваниями и диабетом.

Исследователи пришли к выводу о том, что регулярное употребление не менее двух стаканов газированных напитков может приводить к болезням ЖКТ, а также повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот показатель актуален как для мужчин, так и для женщин.

Доцент кафедры медицины Университета Эмори в Атланте доктор Шарон Хореш Бергквист рассказала о том, что высокий уровень сахара в крови связан с огромным риском, а газированные напитки содержат недопустимое количество сахара. Любовь к сладким газированным напиткам может стать причиной заболеваний ЖКТ, а также существенно повышает риск развития болезни Паркинсона.

Вместе с тем, президент Совета по контролю калорий (CCC) Роберт Рэнкин заявил о том, что искусственные подсластители хорошо известны и не представляют опасности для тех, кто их употребляет. Газированные напитки с натуральными сахарозаменителями не несут вреда для здоровья, а их калорийность существенно ниже напитков с высоким содержанием сахара.

Другое исследование, охватившее более 100 тыс. жителей Франции, показало, что употребление всего лишь трети банки или 100 мл сладкой газировки может повышать риск возникновения онкологических заболеваний на 18 %. Женщинам употреблять такие напитки на регулярной основе и вовсе нельзя, ведь риск развития онкологических заболеваний молочной железы повышается на 22 %.

Исследователи рекомендуют переходить на здоровые альтернативы

Учёные заявили о том, что снизить вероятность онкологического заболевания можно, употребляя воду с добавлением ягод или фруктов. Кроме газировки, они также предложили снизить потребление красного мяса, ведь регулярное употребление 76 граммов такого мяса повышает риск заболевания на 20 %. Потребление алкоголя повышает риски на 8 %.

Растительное масло для жарки также провоцирует риск развитие онкологических заболеваний толстой кишки. Потому масло можно употреблять только в чистом и холодном виде. Представители Массачусетского университета в Амхерсте и вовсе заявили о том, что жаренная или приготовленная во фритюре пища может приводить к осложнениям уже существующих онкологических заболеваний.

Эксперименты на мышах показали, что потребление фаст-фуда и жареной пищи в целом повышает риск возникновения колита и онкологических заболеваний. Продукты, приготовленные на растительном масле, приводили к ухудшению состояния 100 % мышей, участвовавших в эксперименте. Потому исследователи советуют переходить на оливковое масло и отказываться от вредной жареной пищи или хотя бы сокращать ее количество в рационе.

Актуальные новости