Где в России самый богатый чернозем и как его используют | WomensGroup

Где в России самый богатый чернозем и как его используют


Россия находится в списке всемирных лидеров по площади, которая является лучшей для ведений сельского хозяйства. Самую большую ценность дают русские черноземы, что даже получили награду на известной выставке в Париже.

Что такое чернозем, и сколько его в России

Разнообразие земли в РФ действительно впечатляет. Тут есть бурые, серые, полупористые земли. Конечно же, есть и хороший чернозем. Бывает так, что на большой площади виды грунтов могут чередоваться.

Черноземы являются самыми лучшими почвами, которые содержат много гумуса и кальция. Еще Василий Докучаев, известный русский пчеловод, отмечал, что чернозем в России лучше нефти, различных руд, в нем есть вечное огромное русское богатство.

Черноземы рыхлые и не тяжелые, отлично способны пропускать через себя воду прямо к корням культур. В России их около 10% от всей площади, но урожайность их намного выше, чем остальных почв.
Говорят, что плодородные территории РФ равняются практически половине подобного фонда всей планеты. Однако эксперты из Геологической службы США опровергают такое заявление. Тут установили, что сейчас в мире есть 1,87 млрд гектар лучших земель, что приблизительно на 350 млн гектар более, чем думалось раньше.

Где в России много чернозема

Плодородные земли в стране вытянуты полосой от границ Украины и до Новосибирска. Есть такие земли на Алтае, на Кубани. Качество их везде отличается, все зависит от геологических и климатических особенностей региона. Самыми плодородными считаются почвы в Курске, Воронеже и Тамбове.

Ученые отмечают, что несмотря на все преимущества чернозема, почва в предыдущие 100 лет обнищала на 70%. Это могут быть результаты бесконтрольного применения химикатов и минеральных удобрений.

По результатам голосования монолит русского чернозема получил золотую медаль. Куб русской земли изначально хотели поделить меж всеми участниками выставки, однако в итоге неделимый жребий позволил забрать “черный бриллиант” в Сорбонну.