Низкомолекулярный гепарин не влияет на свертываемость крови у больных с тяжелым течением COVID-19, но при этом подавляет заразность вируса. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Медицинского университета Вены.

В исследовании участвовали 568 пациентов, госпитализированных в трех регионах Австрии с тяжелыми симптомами COVID-19. Из них 71,5% получали терапевтические дозы низкомолекулярного гепарина, еще 10,5% — антикоагулянты, которые не являются антагонистами витамина К (апиксабан и ривароксабан).

В течение 5-16 дней врачи собирали образцы плазмы крови у пациентов и оценивали маркеры тромбообразования, воспаления и гибели клеток. Как оказалось, ни один из антикоагулянтов не снижал уровень Д-димера — продукта распада белка фибрина, который присутствует в крови после разрушения тромба, — но при этом выживаемость пациентов, получавших гепарин, была выше.

У пациентов, получающих этот препарат, период инфицирования был в среднем на 4 дня короче по сравнению с другими пациентами. Исследователей удивил тот факт, что низкомолекулярный гепарин, похоже, может напрямую влиять на заразность коронавируса.

По словам специалистов, антикоагулянт может потенциально подавлять способность SARS-CoV-2 связываться с клетками, тем самым предотвращая их заражение.