Главу томского Депздрава уволили после публикации фотографий мешков с трупами умерших от коронавируса | WomensGroup

Главу томского Депздрава уволили после публикации фотографий мешков с трупами умерших от коронавируса

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин уволил главу департамента здравоохранения региона Александра Холопова. Об этом сообщается на сайте администрации области.

Холопова уволили после того, как «Московский комсомолец в Томске» опубликовал фотографии из морга городской больницы №3. Там видны сваленные в кучу мешки, в которых, по утверждениям газеты, лежат трупы умерших от коронавируса. В оперативном штабе говорили, что в мешках находятся использованная одежда, а не трупы.

Вскоре появились другие фотографии, на которых видно, что в некоторых мешках действительно находятся трупы. При этом на журналиста «МК» Станислава Микрюкова составили протокол по статье о фейках (ч. 9 ст. 13.15 КоАП).

«Не хочу подтверждать или опровергать факты, изложенные в интернете в отношении одного из томских моргов. Для этого cоздана комиссия, которая в ближайшие дни закончит работу. Но у меня уже сегодня есть простые человеческие вопросы: как в закрытое медучреждение могли зайти посторонние люди? Почему там не работает система пропускного режима? Почему никто из чиновников от медицины до сих пор не может внятно объяснить ситуацию?» — заявил губернатор Сергей Жвачкин.

Он заявил, что уволил Холопова за «организационный бардак на таком важном объекте».

«В суточный срок в медучреждении должен быть установлен жесткий пропускной режим, а в целях недопущения таких ситуаций впредь оборудовать систему видеонаблюдения. Недопустимо, когда посторонние люди оказываются в таких местах, ведут съемки и затем выкладывают фото в интернет. Никому не позволено глумиться над умершими и дискредитировать работу наших медицинских работников», — сказал глава области.