Грудное вскармливание снижает риск развития инсульта – исследование | Секреты суперхозяйки

Грудное вскармливание снижает риск развития инсульта – исследование

Грудное вскармливание снижает риск развития инсульта, причем чем дольше женщина кормит, тем ниже этот риск. В среднем, женщины, которые кормят грудью своих малышей, на 23% реже сталкиваются с этим опасным состоянием, чем те, кто кормил детей искусственными смесями или вообще не рожал, утверждают ученые из Университета Канзаса.

Свои выводы авторы нынешнего исследования сделали на основе информации по более чем 80 000 женщин со средним возрастом в 63,7 года. Все они принимали участие в крупном исследовании о влияние образа жизни на женщин постклимактерического периода. Каждая третья женщина рожала, но лишь чуть больше половины (58%) из них кормили детей грудью. Выяснилось, что у этих женщин риск инсульта снижался на 23%, по сравнению с теми, кто не рожал или не кормил грудью. Причем, чем дольше женщины практиковали грудное вскармливание, тем ниже оказывалась опасность инсульта.

Отметим, что исследователи лишь продемонстрировали связь между грудным вскармливанием и уменьшением риска инсульта, но не доказали причинно-следственные отношения. Ученые полагают, что кормление грудью является одним из многих факторов, которые могут потенциально защищать от инсульта. Среди других – физические нагрузки, здоровое питание, отказ от курения и своевременное обращение за медицинской помощью в случае стойкого увеличения артериального давления, холестерина и сахара в крови.

Напомним, что другие исследования показали, что грудное вскармливание может уменьшить риск рака груди и яичников, а также диабета второго типа.

Актуальные новости

Добавить комментарий