Грузинский соус Ткемали

Настоящий рецепт приготовления соуса из кислых слив, чеснока и специй. Грузинский соус Ткемали отлично подходит к жареным на гриле, сковороде или в духовке рыбе, мясу и овощам. 

Ингредиенты:

650-800 слива (кислая) 
1/4 стакана вода 
2 ч.л. кориандр (молотые семена) 
1 ч.л. фенхель (молотые семена) 
1 ч.л. перец (кайенский молотый) 
1/2 ч.л. перец (чёрный молотый) 
1/2 ч.л. соль 
2 зубчика чеснок 
3 листика мята 
5 веточек кинза (свежая) 

Инструкции:

Из слив вынимаем косточки. Разрезаем сливы пополам. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. 

Воду в кастрюле доводим до кипения, выкладываем подготовленные сливы, кипятим на медленном огне 10 минут и снимаем с огня. 

Вареные сливы немного остужаем, выливаем в блендер, добавляем подготовленный чеснок, соль и взбиваем. 

Смесь из сливы и чеснока отправляем обратно в кастрюлю, добавляем молотый кориандр, молотые семена фенхеля, кайенский и черный перец. Доводим до кипения и варим соус из слив 5 минут. 

Добавляем в соус подготовленную зелень, перемешиваем и варим соус Ткемали ещё 2 минуты. Снимаем горячий соус с огня и остужаем до комнатной температуры. 

Соус Ткемали храним в банках в холодильнике. 
Готовый соус Ткемали подаем с ягненком, курицей, рыбой, говядиной, свининой или жареными овощами.

Приятного аппетита!!!

Актуальные новости