На Рождество принято готовить гуся. Мы предлагаем вам попробовать наш рецепт и ваш Рождественский гусь будет сказочно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Гусь потрошённый — 3,5 кг
Яблоки крупные — 5 шт
Апельсин — 1 шт
Чернослив — 300 г
Соль
Смесь перцев
Приготовление:
Апельсин, разрезав на несколько частей, с цедрой перемалываем в блендере. Получается ароматная кашица.
Гуся моем, промокаем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Натираем солью и смесью перцев внутри и снаружи.
Затем натираем гуся апельсиновой кашицей и оставляем гуся мариноваться полтора — два часа.
Яблоки режем крупными дольками. Чернослив на 15 — 20 мин замачиваем в воде, сушим. Начинка для гуся готова.
Яблоками и черносливом начиняем гуся.
Брюхо гуся следует зашить, либо защепить зубочистками, как в нашем случае.
Самый оптимальный вариант запекания гуся — засунуть его в рукав для запекания. В этом случае гусь готовится 2,5 — 3 часа при температуре 200 градусов. Если вы готовите без рукава для запекания — то гусь готовится 3,5 часа при температуре 160 — 180 градусов, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром.
У готового гуся при прокалывании выделяется прозрачный сок.