Хитрости в приготовлении мяса: чтобы было сочным, мягким и очень вкусным

Приготовить правильно мясо, чтобы было сочным и мягким, можно, если придерживаться некоторых рекомендаций. Простые советы помогут сделать мясное блюдо сочным и очень вкусным, мясо получится мягким, с невероятным ароматом. Каждый профессиональный кулинар или любитель хочет добиться от мяса определенных качеств, чтобы можно было насладиться за столом его сочностью, мягкостью и невероятным ароматом. Эта задача не такая уж и сложная, если знать некоторые хитрости.

Начать приготовление сочного мяса стоит с выбора главного компонента

Для того чтобы насладиться сочностью и мягкостью приготовленного мяса, необходимо запомнить то, что половина успешного кулинарного шедевра зависит от выбора правильных продуктов. Прежде чем приступать к приготовлению, следует уделить особое значение подбору мяса для своего рецепта. Оно должно быть обязательно мягким еще в сыром виде. Не стоит подбирать части, которые более грубые.

Но это не означает, что из остальной части мясной туши нельзя приготовить вкусное блюдо. Для каждой части существует своя степень приготовления и манера, конечно же. К примеру, грудку стоит готовить медленно, но по времени значительно дольше из-за высокого содержания в ней коллагена. Выбрав понравившийся кусок, стоит подобрать для него правильную технику приготовления. Это и будет успехом для приготовления вкусного блюда.

Спешка в приготовлении мяса ни к чему

Красивые и достаточно дорогие стейки готовятся быстро, степень обжарки полностью зависит от вкуса и предпочтений человека. Обжарка такого лакомого кусочка необходима для красивой золотистой корочки сверху, а все остальное зависит от пожелания.

Но когда берется не слишком дорогой кусок отруба, который имеет богатое содержание тканей, готовить его нужно правильно, а именно при длительной термообработке. Все дело в содержании коллагена, который при правильном приготовлении превращается в желатин. Таким образом сок в мясе задерживается внутри кусочка. В итоге мясо будет мягким, сочным и просто таять во рту гурмана.

Если же такой недорогой кусочек мяса потушить, то его жесткость говорит о том, что его готовили недостаточно долго. Не стоит заморачиваться над тем, что блюдо потеряет все полезные вещества после нескольких часов приготовления, а просто дать ему как следует потушиться, и тогда вкус блюда вас  приятно порадует.

Кислота – залог приготовления мягкого мяса

Использование кислоты при приготовлении жесткого мяса просто необходимо, так как она помогает сделать такой кусочек значительно мягче. Этот способ влияет на структуру мяса и позволяет денатурировать  белок. Чтобы приготовить, к примеру, шашлык, в маринад часто добавляют кислые продукты.

Все в мире любит меру, и мясо тоже. Добавление в продукт уксуса или граната с киви поможет, безусловно, сделать мясо мягким, но при этом могут потеряться его вкусовые качества и структура. Злоупотребление кислотой в приготовлении мяса может только все испортить. Достаточно будет продуктов молочного происхождения, а также вина или лука. Они сделают мясо мягким и не повлияют на вкусовые качества блюда.

Пережаренное мясо испортит вкус и мягкость

Если был выбран правильный стейк и при этом блюдо оказалось сухим и не достаточно сочным, причина может быть в том, что мясо попросту пережарили. В данном случае не имеет значения, какой тепловой обработке подвергался продукт, жарили, тушили или запекали его, внутренний процесс от этого не меняется.

Когда на мясо воздействует высокая температура, то белок, который в нем содержится, начинает вытекать из стейка. Прекратить этот процесс невозможно, но своевременное прекращение приготовления блюда поможет сохранить мясо сочным.

Главная причина передержки мяса в духовке – это незнание и страх не пропечь его. Только в современном мире для таких случаев придумали специальные приспособления, которые помогают узнать степень готовности блюда. Кухонный термометр поможет узнать, насколько блюдо приготовлено, и не пора ли его достать из печи или сковороды.

Не стоит забывать во время приготовления мяса про соль

Соль при приготовлении мяса имеет особую роль, не менее важную, чем кислота. Соль помогает сделать его мягче и сочнее. Достаточно будет только замариновать мясо в рассоле или сухим способом, дать время постоять, зачастую не меньше часа, и только тогда можно приступать к готовке.

Специалисты отдают предпочтение рассолу, так как этот метод дает возможность равномерному маринованию продукта. В таком случае мясо возьмет от жидкости лишь столько соли, сколько ему потребуется. Сухой маринад в соли тоже безупречен, но в этом случае стоит помнить, что сразу приступать к приготовлению не стоит, а следует дать время рассолу проникнуть внутрь мяса.

Актуальные новости